产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 西藏海拔4400多米康马县收获草莓 设施农业丰富农牧民食谱
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏海拔4400多米康马县收获草莓 设施农业丰富农牧民食谱

发布时间:2022/10/27 产业 浏览次数:6

“种植点海拔4400多米,这是我们康马县历史上首次规模化种出草莓。”25日,西藏康马县常务副县长贡布多杰在接受中新社记者采访时说,高原温室大棚让当地农牧民食谱越来越丰富。

康马县是西藏日喀则市辖县,位于喜马拉雅山北麓,是以牧业为主的半农半牧边境县。

负责此批次大棚种植的“高原菜农”孟德利称,大棚共有9座、总面积8400多平方米,是该县规模最大的温室大棚,其运用的是中国蔬菜种植领域颇有名气的山东寿光新模式。

“在康马县种植的草莓品种是‘章姬’和‘雪里香’,目前长势非常好,预计下月中旬进入丰产期,每天可采摘200斤以上。”孟德利说,由于高海拔日夜温差大,大棚果、蔬病虫害更少。

“播种时我们还有疑问,海拔这么高能种出来吗?”康马县萨马达乡党委副书记次仁玉珍说,看着目前几栋大棚每天产出蔬菜上千斤、草莓几十斤,感觉非常惊喜,“高海拔草莓的味道也特别好”。

贡布多杰补充说,此批次大棚具有探索性质,他们计划明年对大棚效益、市场需求等进行综合评估。如果经济效益良好,将适当调整规模,在丰富高海拔地区农牧民餐桌的同时,带动民众就业、增收。

西藏自治区农业农村厅种植业管理处处长陈以生称,康马县设施蔬菜发展是西藏设施农业发展的缩影。2021年,西藏蔬菜种植面积、产量分别达44.04万亩、89.47万吨,其中设施蔬菜面积5.85万亩,较2012年增加1.4万亩;拉萨等主要城镇淡、旺季蔬菜自给率分别达到65%和85%左右,有效保障了全区蔬菜供给。