产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 西藏山南:十年来产业体系逐步健全
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏山南:十年来产业体系逐步健全

发布时间:2022/10/03 产业 浏览次数:10

记者9月29日从“西藏这十年”主题系列第七场新闻发布会上获悉,西藏山南市产业体系逐步健全,产业结构不断优化,农牧产业十年连增,藏中清洁能源基地初具规模,藏源旅游文化基地建设成效显著。

“十年来,我们始终坚持以供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化经济体系,第一产业不断优化,第二产业不断壮大,第三产业不断提升,形成较为巩固的‘二三一’产业格局。”山南市委常委、常务副市长牟永文介绍。

山南市农牧业稳步提升,2021年粮食总产量达到16.8万吨,实现“十年连增”,较2012年增长12%。隆子县黑青稞等15个地理标志商标成功注册,6个国家地理标志保护产品和12个国家级农业标准化示范区称号成功获批。藏中清洁能源基地初具规模。现代服务业蓬勃发展,贡嘎、加查等6县国家电子商务进农村综合示范项目建成运营,藏源旅游文化基地建设成效显著,十年期间累计接待游客近3477万人次、实现旅游收入134.48亿元。商贸服务加快发展,电子商务全年交易额近3000万元,社会消费品零售总额达到72.88亿元,是2012年的2.6倍,年均增长11.6%。金融服务业加快发展,截至2021年末,存贷款余额分别达到435.69亿元、331.47亿元,对经济增长拉动作用显著增强。

山南市发改委党组成员、副主任熊淼介绍,党的十八大以来,山南坚持绿色发展之路,以打造“清洁能源基地”为发展定位,建成电力装机容量达到202.65万千瓦、占全区总量的41%,2021年发电量达到47亿度、实现产值14.6亿元。

山南水能、太阳能、风能、地热能开发潜力巨大,全市清洁能源技术可开发量装机规模超过9500万千瓦。当前,山南清洁能源产业发展站在了新的历史起点上,山南切实把清洁能源作为贯彻落实新发展理念、服务和融入新发展格局、打造区域特色产业优势的重点产业,按照“规划引领、突出重点、多能互补、适度提前、科学开发”的原则,全力推进清洁能源基地建设,力争到“十四五”末已建在建清洁能源装机达到1000万千瓦。

十年来,山南综合实力大幅提升,2021年完成地区生产总值237.27亿元,是2012年的3.2倍,年均增长9.8%。基础设施大幅改善,累计完成固定资产投资1800多亿元,贡嘎机场T3航站楼改扩建工程、拉林铁路、泽贡高等级公路等一批重大项目建成投用,结束了山南无高速公路、无铁路的历史,全市县乡油路通畅率达100%。

同时,山南加快构建国家生态文明高地。十年来,山南以构建国家生态安全屏障为目标,大力实施“生态强市”战略,积极打造沿喜马拉雅北麓生态廊道和雅江中游“百里生态走廊”,在雅江中游河谷贡嘎至桑日段形成了面积约50万亩的绿色长廊,成功创建国家生态文明建设示范市,隆子县成为全区首个全国“两山基地”。