产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 西藏青稞播种面积211万亩 打响“西藏青稞”品牌
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏青稞播种面积211万亩 打响“西藏青稞”品牌

发布时间:2022/05/05 产业 浏览次数:6

到2021年底,西藏自治区青稞播种面积约211万亩,产量达到80.12万吨,产值突破32亿元,分别占全国青稞种植面积、产量、产值的47.91%、61.54%、61.42%。

记者近日从西藏自治区农业农村厅了解到,近年来,西藏高度重视青稞产业发展,把青稞产业作为高原特色优势产业和推动产业振兴的重要抓手之一,不断加强政策引导和项目支持。目前西藏共有青稞加工企业53家,年加工量为15.9万吨,实现年加工产值11.57亿元,已打造“藏家金谷”“圣禾”“吉祥粮”“雪域圣谷”等60多个品牌。

2019年,按照西藏自治区党委、政府的工作部署,西藏自治区农业农村厅启动“西藏青稞”区域公用品牌创建工作。通过3年的努力,经国家市场监督管理总局等部门的审批核准,创建了第一个农牧业区域公用品牌“西藏青稞”。

青稞在西藏已有3500多年的种植历史,是最适宜西藏高海拔地区种植的特色农作物。“青稞产业要做大做强做优,就必须实施品牌战略,创建高原特色农牧业区域公用品牌,以品牌带动全产业链的发展,进而实现农牧业增效和农牧民增收。”西藏自治区农业农村厅副厅长张海波说。