产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 西藏青稞播种面积211万亩 打响“西藏青稞”品牌
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏青稞播种面积211万亩 打响“西藏青稞”品牌

发布时间:2022/05/05 产业 浏览次数:27

到2021年底,西藏自治区青稞播种面积约211万亩,产量达到80.12万吨,产值突破32亿元,分别占全国青稞种植面积、产量、产值的47.91%、61.54%、61.42%。

记者近日从西藏自治区农业农村厅了解到,近年来,西藏高度重视青稞产业发展,把青稞产业作为高原特色优势产业和推动产业振兴的重要抓手之一,不断加强政策引导和项目支持。目前西藏共有青稞加工企业53家,年加工量为15.9万吨,实现年加工产值11.57亿元,已打造“藏家金谷”“圣禾”“吉祥粮”“雪域圣谷”等60多个品牌。

2019年,按照西藏自治区党委、政府的工作部署,西藏自治区农业农村厅启动“西藏青稞”区域公用品牌创建工作。通过3年的努力,经国家市场监督管理总局等部门的审批核准,创建了第一个农牧业区域公用品牌“西藏青稞”。

青稞在西藏已有3500多年的种植历史,是最适宜西藏高海拔地区种植的特色农作物。“青稞产业要做大做强做优,就必须实施品牌战略,创建高原特色农牧业区域公用品牌,以品牌带动全产业链的发展,进而实现农牧业增效和农牧民增收。”西藏自治区农业农村厅副厅长张海波说。