商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 西藏春运首次进入动车时代,价格很实惠且方便快捷
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏春运首次进入动车时代,价格很实惠且方便快捷

发布时间:2022/01/18 商业 浏览次数:90

“我是来拉萨冲赛康市场采购的,乘坐复兴号回日喀则很快,中午这些货就能摆进我的商店里。”17日清晨,西藏2022年春运在拉萨火车站拉开序幕,c891次列车的乘客次仁吉宗指着一大包货物对中新社记者说。

春运是中国农历春节前后的一种大规模交通运输现象。当日,c891次复兴号动车组列车一袭国槐绿涂装,8时整从拉萨火车站出发。随后,途经山南、前往林芝的c881次列车也升起受电弓,奔向拉林铁路。西藏春运首次进入动车时代。

次仁吉宗一行包含两位老人。她补充介绍,她们是16日购买的火车票,“价格很实惠,拉萨到日喀则只要64块钱(人民币)”。

同为前往日喀则的刘浩说,自己在西藏工作,已数次体验高原复兴号。“对我而言,今年春运首日将是我最难忘的一天,今天我要带着女朋友去日喀则领取结婚证。”

22岁的布沙是西藏那曲市安多县人,他要乘坐青藏铁路普速列车回到牧区。他说,目前坐火车从拉萨到安多需要5个多小时。“现在那曲到拉萨已经有了高速公路,两地的交通很方便了。”他说,希望青藏铁路早日能有动车组列车,那样,藏北牧民的出行就更方便了。

据中国铁路青藏集团有限公司介绍,截至2021年12月底,西藏拉林铁路开通运营近半年,共运送旅客62.1万人次,运送货物7900余吨。乘坐复兴号出行成为拉萨、山南、林芝及日喀则等地民众首选。

拉萨火车站站长王福称,预计今年春运期间拉萨站将发送旅客20万人次,日均约5000人次。此次春运,他们还启动了“天路格桑花”服务品牌,拉萨、山南、林芝等火车站工作人员将为此间出行的旅客提供更周到、细致的服务。