商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 西藏当雄县:“天路保健医生”为道床“洗澡修脚”
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏当雄县:“天路保健医生”为道床“洗澡修脚”

发布时间:2021/11/10 商业 浏览次数:190

11月5日上午11时20分,青藏铁路格拉段达琼果站,海拔4327米。中铁十二局集团铁路养护公司当雄车间主任郝二小手持电话再次和西宁驻站联络员确认:达琼果站2号道岔整细维修、4号岔人工破底清筛施工;天窗时间:11时30分至14时30分;封锁命令号:11818;封锁里程k1830+380-682,确认无误,准备上道。

蓝天白云,风和日丽,念青唐古拉山脚下,一群“天路保健医生”身穿工装、手持器械,翘首以待准备为道床“洗澡修脚”。

“今天的作业内容就是对4号道岔:11-20、28-35、60-65、81-88、35-42岔枕进行人工破底清筛,同时对2号道岔进行整细维修。”11时整,在施工现场的百余名工人上工前,郝二小在班前会上再次进行最后的技术交底。

铁路道床是承载列车安全运行的关键部位。随着铁路运输任务的增加,铁路道床底部结构会发生翻浆冒泥等病害,到汛期时还会影响排水。为此,当雄车间从11月1日开始就对管内线路进行清筛养护作业。

“列车在铁轨上跑,脏污会掉落在钢轨和水泥枕木底部,容易造成‘堵塞’,道床也容易失去弹性,我们对线路道床板结进行破底清筛换填捣固就好比是给铁路道床‘洗澡修脚’,让铁路线路更具弹性,增强排水功能,这样列车运行更加安全。”郝二小说道。

为在天窗时间内高质量高效率完成清筛任务,车间安委会在施工前对人身安全风险进行严密研判,考虑到了许多突发情况,除现场增设两名防护员,还要求防护员每3分钟与驻站联络员通话一次,准确通报列车运行时刻,确保施工现场人身安全万无一失。

由于该地段线路常年被风沙侵蚀,加之雨雪冰冻,道床底部非常坚硬,清筛时,现场员工只能用撬棍穿、铁镐刨、风镐击,高原缺氧环境下,这种作业让员工们付出了更多的体力。施工现场,敲击声、口号声、电镐声交织着,响彻云霄。为提高作业进展效率,他们根据现场实际情况合理组织人力,实行“全员分组、相互协作”进行清筛,大大提高了施工进度和质量。

12时45分,在大家共同努力下,道床破底作业完毕,随后把事先准备好的清砟倒入枕盒,再次分组进行捣固找细。

“就这个点,起道量再来一点……”和铁轨、石砟打了多年交道的周勇不时在满是道砟的铁轨上穿梭,指挥着工友们精准作业。“一遇上路线的集中修理,我们就休不了假,和铁轨与工友在一起的时间,比跟老婆孩子的时间都长。但每次只要看到列车从我们作业过的线路上安全通过,觉得一切都值得。”

14时整,设备具备开通条件。14时20分,作业人员全部下道。随后,电务人员对道岔进行调整试验,14时30分,线路正点开通。15时03分,第一趟下行列车以限速35公里/小时通过,15时30分许,第二趟下行列车以限速45公里/小时通过。