商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 西藏在喜马拉雅山脉东端举行滑雪登山运动
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏在喜马拉雅山脉东端举行滑雪登山运动

发布时间:2022/01/04 商业 浏览次数:41

近日,西藏自治区迎2022年北京冬奥会滑雪登山活动在南迦巴瓦峰南坡地带举行。这是滑雪登山运动首次在喜马拉雅山脉中国境内开展。

海拔7782米的南迦巴瓦峰位于喜马拉雅山脉东端。当日的活动由西藏自治区体育局和林芝市人民政府共同主办,共有约50名滑雪爱好者到场参与。爬升和滑行路线的平均海拔约为3500米,爱好者们先穿着贴有止滑带的雪板攀登,然后再在转换区脱下止滑带,沿滑行路线滑下。

活动当日,山区一直处于降雪状态,为爱好者们的滑行更添乐趣。“滑雪非常刺激,我很希望以后还能接受专门的训练,北京冬奥会的滑雪比赛我也会看的。”活动参与者仁青罗宗说,“西藏的雪山很多,能在天然雪地上滑行,和雪场中很不一样。”

西藏自治区体育局副局长张明兴介绍,滑雪登山多在天然降雪形成的雪面上比赛,也就是俗称的“滑野雪”。比赛不需要用机器压雪道,不需要人工造雪,也用攀登代替了乘坐缆车,办赛成本更小;国际滑雪登山联合会还严格禁止比赛对山体植被的破坏,要求赛后将雪面上的所有人工用具撤离,尽可能对雪山的原始环境不作改变。这对于生态环境相对脆弱,但山峰资源丰富的青藏高原来说,是项适宜开展的体育运动。