商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 西藏在喜马拉雅山脉东端举行滑雪登山运动
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏在喜马拉雅山脉东端举行滑雪登山运动

发布时间:2022/01/04 商业 浏览次数:76

近日,西藏自治区迎2022年北京冬奥会滑雪登山活动在南迦巴瓦峰南坡地带举行。这是滑雪登山运动首次在喜马拉雅山脉中国境内开展。

海拔7782米的南迦巴瓦峰位于喜马拉雅山脉东端。当日的活动由西藏自治区体育局和林芝市人民政府共同主办,共有约50名滑雪爱好者到场参与。爬升和滑行路线的平均海拔约为3500米,爱好者们先穿着贴有止滑带的雪板攀登,然后再在转换区脱下止滑带,沿滑行路线滑下。

活动当日,山区一直处于降雪状态,为爱好者们的滑行更添乐趣。“滑雪非常刺激,我很希望以后还能接受专门的训练,北京冬奥会的滑雪比赛我也会看的。”活动参与者仁青罗宗说,“西藏的雪山很多,能在天然雪地上滑行,和雪场中很不一样。”

西藏自治区体育局副局长张明兴介绍,滑雪登山多在天然降雪形成的雪面上比赛,也就是俗称的“滑野雪”。比赛不需要用机器压雪道,不需要人工造雪,也用攀登代替了乘坐缆车,办赛成本更小;国际滑雪登山联合会还严格禁止比赛对山体植被的破坏,要求赛后将雪面上的所有人工用具撤离,尽可能对雪山的原始环境不作改变。这对于生态环境相对脆弱,但山峰资源丰富的青藏高原来说,是项适宜开展的体育运动。