商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 西藏是中国的水塔,江和黄河水源的起源地
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏是中国的水塔,江和黄河水源的起源地

发布时间:2021/10/03 商业 浏览次数:42

众所周知,我国是个地大物博的国家。资源储量可以说是非常丰富,不过也呈现了一个明显的特点,那就是资源的分布极其不均衡。比如某个省份、某个地区,就占据了全国绝大部分的某一种资源。那么提到中国湖泊最多的省份,你知道在哪吗?

很多人可能首先想到的是湖北,湖北被称为“千湖之省”;也有小伙伴会想到江浙一带,毕竟这里水网密布,自然湖泊也是少不了的。但是却恰恰不是这些省份,这个省份是我国的西藏自治区,由于西藏的湖泊数量之多,水源储量之大。这里也被称为“亚洲水塔”。

大家知道,水塔一般都是非常高的,不然无法满足各地区的供水。那么西藏作为高原地区,又是世界屋脊,用水塔来形容可以说是非常贴切了。我国的两大母亲河长江和黄河,也是起源于西藏,所以这个名号可以说是当之无愧。

西藏共拥有大小湖泊超过1500个,同时面积超过1000平方公里的有纳木错、色林错、扎西南木措等等。超过100平方公里的更有47个,湖泊总面积达到了24000平方公里。这个数据大家可能没什么感觉,但是如果按照比例来说,西藏的湖泊面积占据了中国1/3的份额。

西藏不仅仅湖泊资源丰富,旅游资源也是相当繁多。不仅是多,而且多的有特点。西藏能欣赏到地球任何地区都无法比拟的高原风景。这里也被称为地球的“第三极”。由于地理环境的多样性,这也造就了西藏旅游资源的复杂性。丰富的自然景观让人非常感叹。

在目前,西藏境内就存在有许多的5A景区以及4A级别景区,除此之外,拉萨更是许多游客向往的人间天堂,藏族人民特有的文化风俗和习惯,更是让西藏成为了一个让人向往的旅游胜地。这些年随着经济的不断建设,西藏的经济也取得了前所有为的发展。