商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 贡嘎县加快推进矮化苹果产业规模化发展
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

贡嘎县加快推进矮化苹果产业规模化发展

发布时间:2021/09/16 商业 浏览次数:42

特色产业是助推发展的津梁。近年来,在自治区和山南市两级党委、政府的支持下,贡嘎县立足本地资源禀赋,积极探索农林产业新路,加快推进林果木商品经济规模化发展、高质量发展,全力打造矮化苹果种植特色产业亮点,找到了一条因地制宜发展经济果林,赋能乡村振兴的特色产业路子,助力农牧民群众实现稳步增收。

自2017年开始,贡嘎县林草局先后3次赴陕西延安、山东烟台等优质苹果原产地考察学习现代林果业种植技术,并于2018年在区内率先引入先进的矮化苹果种植技术,先后在贡嘎县森布日村、刘琼村等12个村打造矮化苹果种植试点基地22个,总面积达19550亩,计划总投资11.18亿元。截至目前,已建设完成6550亩、投入资金3.93亿元,2020年实现经济果林收入分红20万元。2021年,贡嘎县进一步加快推进矮化苹果产业规模化发展,全县已推广实施矮化苹果种植项目2个共7个地块,种植面积13000亩,总投资7.25亿元。其中,2021年专项种植项目11700亩,投资6.5亿元;国家烟草局援建种植项目1300亩,投资7500万元。

经过多年发展,贡嘎县矮化苹果种植产业产生了良好社会效益。目前,该产业建设期累计吸纳投劳人数达6000人次,劳务、机械租赁等助力增收约5000万元,全县大面积种植项目整体预计于今年年内完工,届时投劳人数预计累计可达8000人次,劳务、机械租赁等可带动增收总额约9000万元。待项目全部建设完毕并实现效益产出后,预计可带动农牧民群众10000人以上实现就近就业或产业分红。

与此同时,矮化苹果种植产业将为贡嘎县农牧民群众带来较大经济效益。据农林部门估算,果树进入丰果期后,预计亩产可达3000斤苹果,按照苹果市场价格3元/斤保守计算,每亩可产生效益0.9万元,预计三年后总产值将达1.5亿元。在果树运营管理期间,产业整体可直接提供1173个就业岗位,每年可发放2000万元的劳务费和1200万元的土地租金。

此外,矮化苹果种植产业还具有显著的生态效益。根据果树习性,贡嘎县在实施推广该项目时,主要选用地块均为沙地、荒滩地,种植矮化苹果后林草覆盖率可达70%,能够有效起到水土保持、防沙治沙、提升植被覆盖率的作用,对于改善雅江沿岸及贡嘎机场周边生态环境具有较大助益。