商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 山南市“十三五”期末实行最严格水资源管理制度考核获得西藏第二名
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

山南市“十三五”期末实行最严格水资源管理制度考核获得西藏第二名

发布时间:2021/12/09 商业 浏览次数:210

水资源是基础性自然资源和战略性经济资源,是经济社会发展的重要支撑,是生态与环境的重要控制性要素。近年来,山南市按照中央、自治区的部署要求,强化水资源管理“三条红线”刚性约束,有序推进节水行动。

为进一步加强水资源监管,规范取用水管理,山南市编制了《雅砻河流域水量分配方案》,划定主要控制断面及控制指标,并严格开展73个取水项目技术审查,下发52个项目的取水许可证。结合具体实际,山南市落实资金170万元,编制完成《山南市2020年农业水价改革试点及灌溉计量设施安装实施方案》,并在琼结县开展农业水价改革试点工作,严格规范各方面取用水管理。

为有力推动节约用水管理,近年来,山南市多次召开全市节约用水联席工作会议,出台了《山南市节约用水工作联席会议制度》,范围涵盖19个相关单位。向已取得取水许可证的华新水泥厂、沃卡电站、曲松县自来水厂等一批企业、电站和山南市第二职业中学、山南市第二高级中学等重点监控用水单位下发了2021年度取水计划,强力管控用水指标。同时,山南市完成了水利系统节水型机关建设及验收工作,建成了1个县域节水型社会和西藏第1家节水型企业。

通过一系列强有力措施,山南市水资源管理取得明显成效。2020年,山南市实际用水总量为5.4736亿立方米;万元国内生产总值用水量比2015年下降29.7%;万元工业增加值用水量比2015年下降56.9%;农田灌溉水有效利用系数为0.450;水功能区水质达标率为90%,以上指标均达到自治区考核办目标。根据《西藏自治区人民政府办公厅关于表扬“十三五”期末实行最严格水资源管理制度考核先进地(市)的通报》,山南市“十三五”期末实行最严格水资源管理制度考核结果为优秀,名列全区第二名。