商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 昌都大力挖掘保护传承红色资源并推动文旅融合经济
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

昌都大力挖掘保护传承红色资源并推动文旅融合经济

发布时间:2021/12/08 商业 浏览次数:52

昌都是西藏第一面五星红旗升起的地方,红色资源富足。近年来,昌都市立足本地红色文化资源,坚持保护第一、传承优先,大力挖掘、保护、传承红色资源,成效显著。

为加强资源整合,昌都市启动编制了革命文物保护总体规划,将58处红色遗迹纳入规划编制范围,制订了《昌都市不可移动革命文物普查方案》,利用近三年时间,开展四次革命文物和红色遗迹基础性普查工作。同时,以采访老军人、田野调查、查阅文献等形式,收集革命文物和革命故事,完成51处革命文物遗迹调查登记,编制了《西藏第一面五星红旗升起的地方》——昌都红色故事口述史初稿。此外,还成立工作专班,积极加强革命文物保护片区及爱国主义教育基地申报工作,将卡若区、江达县和芒康县成功纳入全国第二批革命文物保护利用片区,昌都市革命历史博物馆和江达县岗托十八军军营旧址被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,也成为全市首批国家级爱国主义教育基地。

此外,昌都市还先后实施了昌都市烈士陵园、芒康县烈士陵园等9处革命文物点的维修保护项目。同时,将芒康竹卡红色遗迹区保护展示利用等10处革命文物保护项目纳入全区“十四五”期间重点革命文物保护项目。

在挖掘和保护的基础上,为做好传承弘扬工作,昌都市围绕“改革开放40周年”“建党100周年”“西藏和平解放70周年”“昌都解放70周年”等重大主题,陆续开展了“藏东辉煌”“将军足迹在昌都”等主题展览,累计接待参观人员9万余人次;打造了红色剧目“铸魂达玛拉”“昌都往事”等,并赴天津、拉萨、山南、那曲巡演;创作了歌曲《千年印记》《昌都礼物》《绣红旗》《奋进新时代》等,并开展“百名红色讲解员”活动,逐渐培养出一批红色文化的宣传者及传承者。