商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 西藏加快开展青稞、牦牛等特色农牧产品振兴行动
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏加快开展青稞、牦牛等特色农牧产品振兴行动

发布时间:2021/12/08 商业 浏览次数:77

近年来,西藏加快青稞、牦牛等特色农牧产品选育和良种繁育推广,提高农牧产品良种覆盖率,提高青稞产量、牦牛出栏率。

西藏自治区农业农村厅提供的数据显示,2020年,西藏全区牦牛出栏147.67万头,与2015年相比增长了25.18%;青稞产量79.5万吨,青稞每亩单产比2015年增加了16.6公斤;西藏青稞良种覆盖率达90%,禽畜良种覆盖率达30%。

拉萨市当雄县平均海拔4000米以上。2017年开始,当雄县为有意愿的牧民修建标准化的牛圈、饲料库、防疫室等设施,推动家庭牧场建设。该县农业农村局局长索朗多吉说,家庭牧场以牧民自愿组建为原则,以联户或单户为单位,采取半舍饲和强度放牧相结合的方式,大幅缩短了牦牛的生产与生长周期。

今年55岁的当雄县宁中乡堆灵村村民曲嘎,是该县第一批建设家庭牧场的。“牦牛出栏前要育肥3个月,这样每头牦牛平均能增重70斤左右,净增收达到2000多元。”曲嘎说,他家共有90多头牦牛,去年共出栏25头牦牛,收入近30多万元。

据了解,目前,当雄县已成立26家家庭牧场和3家育肥专业合作社,今年前三季度已完成育肥出栏牦牛1421头,出栏率由去年同期的15%提高至20.3%,累计增收近300万元。

西藏还培育和普及“藏青2000”“冬青18号”等具有高产、抗病能力强等优点的青稞良种,提高青稞产量。2013年开始,山南市扎囊县扎期乡孟卡荣村耕种“藏青2000”,如今全村耕种面积达800多亩。

在“十四五”期间,西藏将开展种业振兴行动,建设15万亩青稞良种基地,15座自治区级以上牦牛、藏羊良种场。