商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 有品有料有态度——“珠峰映画”影视沙龙对话扎西达娃
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

有品有料有态度——“珠峰映画”影视沙龙对话扎西达娃

发布时间:2021/11/23 商业 浏览次数:61

光影西藏,梦想之桥。11月20日,西藏影视家协会“珠峰映画”影视沙龙第三期在拉萨举行。西藏近百名艺术家、影视工作者和影视爱好者参加活动。

主讲嘉宾

扎西达娃西藏自治区政协副主席、西藏文联主席

第三期·主题

从文学到影像,扎西达娃与西藏电影。

扎西达娃不但是西藏享誉国内外、久负盛名的著名作家,也是一名杰出的电影剧作者,在40余年的艺术生涯里,他创作了大量的小说,获得过全国优秀中短篇小说奖等重要奖项,是西藏魔幻现实主义文学的领军人物和扛旗者。作为一名电影文学创作者,根据扎西达娃小说改编的电视剧《巴桑和他的弟妹》是飞天奖一等奖和最佳编剧奖作品,由扎西达娃编剧的电影《益西卓玛》和《阿拉姜色》,更是分别获金鸡奖最佳编剧奖,上海国际电影节最佳编剧奖等重量级奖项。

在沙龙现场,扎西达娃向现场嘉宾分享了自己对西藏电影发展脉络的梳理和思考,见解精到,脉络清晰。沙龙还放映了扎西达娃参与主创的《巴桑和她的弟妹》、《益西卓玛》、《皮绳上的魂》、《阿拉姜色》等七部影视剧精剪版。映后,扎西达娃与现场嘉宾和观众进行了互动和交流,回答了关于作品、文学、影视创作的相关问题,分享了自己的创作心得和对西藏电影的分析和见解,现场交流气氛活跃,问答踊跃,火花四现,是一次有品有料有态度的艺术交流。

 

展望·寄语

最后,扎西达娃作为一名电影文学创作者,从自身观察和思考出发,就西藏电影创作,寄语年轻导演和电影创作者,希望大家扎根西藏文化肥沃土壤,筑牢文学根基,拓展视野,跳脱封闭思想,大胆创作,开拓局面,逐步走出一条西藏电影人自己的路,构建西藏电影创作新格局和新生态。