商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 西藏电源建设电网建设“蹄疾步稳”,偏远地区农牧民用上了安全可靠稳定电力
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏电源建设电网建设“蹄疾步稳”,偏远地区农牧民用上了安全可靠稳定电力

发布时间:2021/12/02 商业 浏览次数:62

11月20日,位于海拔5231米的西藏那曲唐古拉山口“天下第一道班”正式接入更加安全可靠稳定的国家大电网。此处是青藏公路养护点之一,年平均气温零下15摄氏度。

班长永充达杰说,现有44名常年驻守工人,配备大型机械7台,因远离周边乡镇且超出电网供电范围,以往发电方式运维成本高且不稳定,如今工作区、生活区再也不担心用电问题了。

近5年来,越来越多的西藏高海拔用上了稳定电力,向着更加美好的生活勤劳致富。

从国家电网西藏电力有限公司获悉,近5年来,随着电网建设持续推进,西藏经济社会发展用电需求得到快速释放,2016年至2020年5年间,西藏全社会用电量年均增速为13.77%,2020年达到82.45亿千瓦时。特别是工商业用电量增长强劲,第一、二、三产业用电量年均增速分别为8.62%、14.72%和8.80%。

在“世界屋脊”,近年来多个水电站陆续投产发电。由华能集团投资建设的藏木水电站,首台机组于2014年投产发电,6台机组总装机容量51万千瓦;装机容量36万千瓦的加查水电站于2020年年底全部投产发电;投资122亿元的大古水电站是西藏在建规模最大的内需水电项目,今年5月首台机组发电。

在西藏山南市桑日县的大古水电站,中国水利水电第九工程局有限公司员工正为最后一台机组投产忙碌施工。今年3月,施工人员成功取出一根直径200毫米、长度26.2米的混凝土芯样,反映了大古水电站大坝碾压混凝土高水平的施工质量,标志着大坝施工质量和工艺达到了国际领先水平。

“十三五”以来,多个电站的建成投产,缓解了西藏高成本燃油机组供电和冬春季节缺电的状况,有效提高了西藏电网安全稳定水平和电力保障能力。

西藏电源建设持续推进,电网建设“蹄疾步稳”。从2010年青藏电力联网工程开工建设至今,10万余名电力建设者冒风雪、忍高反,相继建成青藏、川藏、藏中、阿里联网4条“电力天路”,大电网覆盖西藏全部74个县(区),全区供电可靠率达99.33%。

近年来,在全国大电网支援保障下,西藏电力供需形势得到有效改善,全社会用电量连续多年呈现两位数高速增长。国家电网西藏电力有限公司相关负责人表示,“十四五”时期,国家电网有限公司在西藏计划投资466亿元,进一步加强西藏与西南电网联网,积极推进青藏直流二期等工程前期工作,全面补强县域电网、中心城镇和产业园区电网。

专家认为,在国家大力推进碳达峰、碳中和的背景下,西藏迎来清洁能源快速发展的重大机遇,这对促进农牧区能源结构调整、有效保护原生植被意义重大。