商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 西藏加查县拉绥竹编:小小竹编编出致富路
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏加查县拉绥竹编:小小竹编编出致富路

发布时间:2021/10/11 商业 浏览次数:66

西藏自治区山南市加查县拉绥乡竹编历史悠久、工艺精湛,不仅有很强的实用性,更具深厚的历史底蕴。拉绥竹编于2018年6月被列入第五批自治区级非物质文化遗产名录。近年来,拉绥乡棍追巴村大力传承发扬竹器编制技艺,积极开发传统竹编手工艺制品,有效解决了村民就近就地就业,实现“增收顾家两不误”,助力乡村振兴。

来到加查县藏木富民农民专业合作社,看到村民们正三三两两聚在一起,巧手翻腾竹篾,聚精会神地将其编制成形态各异的生活家居用具。走进一间毫不起眼的小屋子,里面却大有乾坤——整面墙摆满了琳琅满目的竹编制品,空气中弥漫着篾条的清香,大大小小的荣誉证书更是吸人眼球。

“这个合作社是2016年成立的,占地面积大概有350平方米,主要卖背篓、竹筛、晒东西的器具等。”合作社负责人松觉拉姆告诉记者。近年来,该合作社被授予了“巾帼民族手工编织合作社示范基地”“巾帼增收致富示范基地”“巾帼脱贫示范基地”等称号。

松觉拉姆从14岁开始学习竹器编制,在师傅次仁的精心指导下,她用了两年就学会了这项技艺,27岁时便开始授徒。如今,在相关部门的大力支持下,松觉拉姆分别在拉绥乡、洛林乡等地开展竹器编制技艺培训,手把手地传授群众编制技能,带动了27名群众增收。她自身也先后获得了“2019年度西藏自治区三八红旗手”“西藏自治区巾帼脱贫攻坚女能手”“2020年度民族团结进步模范个人”“山南市级非物质文化遗产拉绥竹器编制代表性传承人”和“自治区级非物质文化遗产代表性传承人”等多项荣誉。

村民次仁卓嘎激动地对记者说:“农闲时我就来合作社编制竹器,一天能挣160元。在照顾家里的同时,还有了稳定的收入。”除此之外,村民们也可以自己进行编制和销售,通过小小的竹编技艺,既解决了就近就业问题,同时,也用自己勤劳的双手编织着增收致富的道路和幸福美好的生活。

“这个背篓卖150元,大的每个卖180元。目前,我们合作社主要销售9种竹编产品,大多销往周边县区,销路还不错。”2020年,合作社实现创收10万元。2021年,松觉拉姆预测收入会比去年更高。

“下一步,我们准备扩大合作社规模,我也会继续发挥好传承人的作用,做好传习培训活动,进一步提升大家的竹器编制技艺,力求带动周边更多的群众增收。”谈到发展前景时,松觉拉姆信心满满地说道。