商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 1300多年的“泽帖尔”纺织技艺蝶变之路
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

1300多年的“泽帖尔”纺织技艺蝶变之路

发布时间:2021/09/18 商业 浏览次数:49

9月的山南秋高气爽,雅砻河谷上空飘着云朵,空气中弥漫着青稞的香味,“泽帖尔”非遗纺织如一条洁白的哈达,串联起灿若星河的中华传统文化记忆,穿越千年在新时代重现新姿。

公元641年,唐朝文成公主将汉民族先进的纺织工艺带入西藏,后融入藏族传统氆氇纺织技术,形成独具特色的“泽帖尔”纺织技艺,距今已有1300多年历史。

中国纺织非遗推广大使、西藏自治区级非遗传承人巴桑介绍,“泽帖尔”是山南市泽当镇独有的绒毛哗叽纺织产品。在西藏和平解放前,“泽帖尔”是历代高僧大德及达官贵人用来制作服饰的专用贡品面料。“‘泽帖尔’源于民间,更希望回归到普通民众的日常生活中。”

然而,因工艺复杂、生产难度大等,“泽帖尔”纺织技艺曾一度濒临灭绝。2008年,巴桑组织7名农民成立了乃东区民族哗叽手工编织专业合作社(简称合作社),对“泽帖尔”的原材料、染色、纺织等工艺进行深度挖掘和创新改进,让这一古老技艺“起死回生”。

“曾经只是听说过‘泽帖尔’,而且是一个非常重要的纺织技艺,却没有见过产品。”巴桑告诉记者,为了让更多人了解和穿上“泽帖尔”,他在前期挖掘考究的基础上,以专业合作社生产模式,让“泽帖尔”逐步走进人们的视野。

合作社坐落于山南市经济开发区,是集设计生产、加工销售、工艺传承、帮扶助困于一体的精准扶贫产业基地。

2016年,山南市乃东区将合作社纳入“十三五”精准扶贫产业项目,整合各类资金2552万元(人民币,下同),企业自筹298万元,新建厂区、扩大规模、拓展销售。

合作社以“泽帖尔”为商标,积极创新发展、拓展合作渠道。2013年与北京朗姿集团合作成立了西藏哗叽服饰有限公司,“泽帖尔”产品逐步走出西藏,其商标连续4年获中国国际商标品牌节商标金奖。

巴桑告诉记者,2020年,合作社总产值达860万元,实现利润240余万元,稳定就业132人,人均增收3.2万元,同时带动周边400余人就近就业,“泽帖尔”也于2021年5月被评为国家级非物质文化遗产。

9月13日,2021雅砻文化旅游节开幕,由“泽帖尔”面料主打的“雅鲁藏布”现代藏装服饰秀,登上雅砻河畔的现代舞台,这也是该系列服饰在西藏的首次发布。70多套服饰及配饰,从多角度阐述了山南市服饰的深刻内涵,成为该市纺织非遗创造性转换、创新性发展的又一次源起。

“‘泽帖尔’纺织技艺在西藏发展与传承,是内地先进的纺织工艺与藏民族传统氆氇纺织技术相融合的精品。”巴桑感言,产品将民族特色和时尚元素相融合,得到了更多年轻人的青睐。

“山南市地处雅鲁藏布江中下游,是藏族文化的发源地,非遗资源丰富,特色鲜明。”山南市文化局党组书记司刚存介绍,山南市拥有国家级纺织服饰非遗传统技艺3项,自治区级4项,市县级5项,“这些传统技艺都有1000多年历史。”

司刚存称,山南乃东区泽帖尔、扎囊县氆氇、贡嘎县杰德秀邦典、措美县扎扎服饰、隆子县珞巴服饰等,在西藏自治区及周边享有盛誉,非遗文化焕发生机。