商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 探访国家级非遗——西藏尼木藏香“前世今生”
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

探访国家级非遗——西藏尼木藏香“前世今生”

发布时间:2022/01/07 商业 浏览次数:37

说起西藏拉萨的周边旅行,尼木县绝对是一个去了不会后悔的地方。

漂亮的藏式房屋零散地分布在山谷中,远处雪山融化的雪水形成了吞曲小河,长年从村中穿流而过。

如果你想感受西藏最原生态的民俗风情以及藏民族的传统手工艺,但又不想太过于舟车劳顿,那么尼木县是最适合不过的选择。

走进拉萨尼木县

尼木县距离拉萨市约2.5个小时的车程,沿途路况很好,这个地方不仅是藏香的发源地,藏纸、藏族雕刻也在西藏堪称一绝,三者合而为一,并称“西藏三绝”。

就连西藏通用了千年的藏文,也是出自于尼木县的历史名人——吞弥桑布扎。

可想而知,尼木是一个富有传奇色彩,又充满历史底蕴的小城。

我曾经在夏天的时候来这里参加赛马节,采访雕刻手艺人,这一次则来探访国家级非遗——尼木藏香。

藏香的“前世今生”

据资料记载,公元7世纪的吐蕃王朝时期,藏王松赞干布曾派出16名青年才俊到印度学习佛法。然而,只有吞弥桑布扎学成归来。

吞弥桑布扎创制了藏文后,又根据西藏的地域特点,把在印度所学的熏香技术进行改进,发明了西藏第一圣香――尼木藏香。

据有关史料典籍记载,藏香制作方法是依据密续经典记载,使香不仅是宗教上的用途,并且对人的身体、气脉及心神有所裨益。

在汉藏长期交往的过程中,藏香通过各种渠道传入内地。

宋代就是一个爱藏香的朝代,举国上下,人们从饮食起居到医药养生、宗教祭祀,都离不开藏香。

到清代,西藏与内地往来频繁,藏香曾是重要的朝贡物品。

西藏藏香的独特功效

以前,藏香主要用作佛前供奉,后来不断改进配方,加入藏药和香料,这样制作出来的藏香具有杀灭细菌、驱除污浊之气,宁心安神、有助睡眠等独特的医疗功效。

1300多年来,经过后人不断改进、创新、传承,尼木藏香具有无可取代的地位,并发扬光大,西藏每个地区都有自己的藏香,但都是从尼木藏香中学习和传承得来的。

走进尼木县的吞巴镇,你会发现,这里几乎家家户户都会做手工藏香,整个村镇的空气里都飘着一股淡淡的香气。

尼木藏香作为藏医药学的一个分支,其独特的医疗功效早已被藏族人民所熟知。如今,尼木县正在启动对尼木藏香的深度保护、传承与弘扬。

Tips:

2008年,尼木县吞巴乡藏香制作工艺被列为国家级非物质文化遗产;如今尼木县也有不少关于藏香的文创产品和手工制作体验店,体验过程为识料、揉泥、制香、理香、晒香,全程约为60分钟。

除了面对游客,对于西藏本地人,这也是一个能深入了解民族文化的途径。在一个风和日丽的周末,带着家人与朋友,一起去体验一次藏香吧!