商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 雪拉藏纸在一代代手艺人中薪火相传,承载着千年墨香
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

雪拉藏纸在一代代手艺人中薪火相传,承载着千年墨香

发布时间:2021/08/26 商业 浏览次数:81

“雪拉藏纸,遇水不化、千年不腐……”在西藏,人们提起雪拉藏纸时总会忍不住称赞。

在拉萨市尼木县,雪拉藏纸以其独特的技艺和品质被列为西藏三大藏纸之一,已有1300多年历史。历经时间洗礼,雪拉藏纸制作技艺在一代代手艺人中薪火相传,承载着千年墨香。

在尼木县雪拉村,年过七旬的次仁多杰是国家级非物质文化遗产雪拉藏纸传承人。自16岁学习造纸技艺开始,他用一生光阴守护并发扬着这项古老技艺。

次仁多杰向记者介绍,雪拉藏纸之所以经久耐用,其秘诀之一在于特殊的原材料——“狼毒草”。这种生长于草原和高山草甸的植物,采集后经过泡洗、捣碎、去皮、撕料、煮料、捶打、打浆、浇造、晾干、揭纸以及砑光等步骤,变成了供书写的纸张。

狼毒草汁液中含有毒性,造就了雪拉藏纸虫不蛀、鼠不咬、不腐烂的特性。而其独特的制作工艺也让雪拉纸张具有不变色、不易撕破、入水不烂、叠后不留折纹等特性。在一张张柔韧、轻巧的雪拉藏纸上,西藏千百年来卷帙浩繁的经文与典籍得以躲过岁月的侵袭,流传于世,历久弥新。

20世纪80年代,受新型纸张冲击、生产成本上升等因素影响,雪拉村村民许多都选择外出打工,次仁多杰也一度转行做了木匠、仓库管理员。但随着当地经济发展和政府部门对传统技艺的重视扶持,雪拉藏纸技艺逐渐重现光彩。

2011年,在政府扶持下,次仁多杰成立了藏纸厂,造纸地点从雪拉村转移到了尼木县城。近来,随着旅游业不断繁荣,次仁多杰在传统制作技艺基础上,创新研发出多样化的藏纸文创产品。

他开发出了一种新型的装饰纸,这种纸分为两层,中间夹着鲜花、树叶、青草等自然植物。纸张别具一格,受到游客的喜爱。而曾经主要作为佛经印刷使用的雪拉藏纸,现在也被制作成藏纸灯笼,藏纸笔记本等工艺品。

在次仁多杰家,父子三人现在都成为了雪拉藏纸制作技艺传承人。在次仁多杰看来,这不仅是祖辈传下来的手艺,更代表着独特的藏文化,期望有更多年轻人学习、传承这项技艺。