商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 雪拉藏纸在一代代手艺人中薪火相传,承载着千年墨香
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

雪拉藏纸在一代代手艺人中薪火相传,承载着千年墨香

发布时间:2021/08/26 商业 浏览次数:40

“雪拉藏纸,遇水不化、千年不腐……”在西藏,人们提起雪拉藏纸时总会忍不住称赞。

在拉萨市尼木县,雪拉藏纸以其独特的技艺和品质被列为西藏三大藏纸之一,已有1300多年历史。历经时间洗礼,雪拉藏纸制作技艺在一代代手艺人中薪火相传,承载着千年墨香。

在尼木县雪拉村,年过七旬的次仁多杰是国家级非物质文化遗产雪拉藏纸传承人。自16岁学习造纸技艺开始,他用一生光阴守护并发扬着这项古老技艺。

次仁多杰向记者介绍,雪拉藏纸之所以经久耐用,其秘诀之一在于特殊的原材料——“狼毒草”。这种生长于草原和高山草甸的植物,采集后经过泡洗、捣碎、去皮、撕料、煮料、捶打、打浆、浇造、晾干、揭纸以及砑光等步骤,变成了供书写的纸张。

狼毒草汁液中含有毒性,造就了雪拉藏纸虫不蛀、鼠不咬、不腐烂的特性。而其独特的制作工艺也让雪拉纸张具有不变色、不易撕破、入水不烂、叠后不留折纹等特性。在一张张柔韧、轻巧的雪拉藏纸上,西藏千百年来卷帙浩繁的经文与典籍得以躲过岁月的侵袭,流传于世,历久弥新。

20世纪80年代,受新型纸张冲击、生产成本上升等因素影响,雪拉村村民许多都选择外出打工,次仁多杰也一度转行做了木匠、仓库管理员。但随着当地经济发展和政府部门对传统技艺的重视扶持,雪拉藏纸技艺逐渐重现光彩。

2011年,在政府扶持下,次仁多杰成立了藏纸厂,造纸地点从雪拉村转移到了尼木县城。近来,随着旅游业不断繁荣,次仁多杰在传统制作技艺基础上,创新研发出多样化的藏纸文创产品。

他开发出了一种新型的装饰纸,这种纸分为两层,中间夹着鲜花、树叶、青草等自然植物。纸张别具一格,受到游客的喜爱。而曾经主要作为佛经印刷使用的雪拉藏纸,现在也被制作成藏纸灯笼,藏纸笔记本等工艺品。

在次仁多杰家,父子三人现在都成为了雪拉藏纸制作技艺传承人。在次仁多杰看来,这不仅是祖辈传下来的手艺,更代表着独特的藏文化,期望有更多年轻人学习、传承这项技艺。