商业
您现在的位置:首页 > 商业 > 国家大力保护优秀文化遗产,众多的文物古迹得到有效保护
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

国家大力保护优秀文化遗产,众多的文物古迹得到有效保护

发布时间:2021/08/03 商业 浏览次数:53

7月的拉萨,山青水绿,游人如织。走进世界文化遗产罗布林卡,阵阵歌声穿过参天古树,萦绕耳旁,一个“活形态”的藏文化世界展现在眼前。

歌声从正在实施的罗布林卡金顶鎏金屋面修缮工程现场传来。工匠们按照藏族传承千年的建筑工艺、西藏自治区级非物质文化遗产代表性项目——“阿嘎土制作工序”,一边唱歌、一边夯打修缮古建屋面。

罗布林卡,藏语意为“宝贝园林”,始建于公元1751年,是历代达赖喇嘛的夏宫,也是西藏规模最大、营造最美、古迹最多的池苑式宫廷建筑。2001年12月,罗布林卡作为世界文化遗产布达拉宫扩展项目,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

本次修缮工程于2020年底启动实施,工程主要包括对园区内9处古建筑、超过855平方米的金顶群、超过1万平方米的屋顶阿嘎土及相关附属文物设施进行保护与修缮。国家为此下拨专项资金3868万元。

“为确保文物安全,修缮过程中我们严格遵循最小干预和不改变文物原状的原则,所有维护修缮项目主要以传统工艺为主。”罗布林卡管理处相关工作人员说,目前整体工程完成过半,所有工作正有序推进。

罗布林卡是西藏各类优秀文化遗产保护的一个缩影。西藏和平解放以来,国家高度重视保护和发展西藏传统文化,投入巨大人力、财力、物力,使得西藏数量众多的文物古迹和优秀传统文化得到有效保护、传承与弘扬。