乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 观念一变,致富路宽——西藏曲松县邱多江乡群众致富小记
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

观念一变,致富路宽——西藏曲松县邱多江乡群众致富小记

发布时间:2022/01/11 乡村振兴 浏览次数:37

曲松县邱多江乡,水草丰茂,距离泽当90余公里,交通便利。近年来,这里的农牧民群众积极响应脱贫致富政策,转变思想观念,充分利用地利优势,走出一条致富路。

11月28日清晨寒气逼人,天刚微微亮,邱多江乡马如村村民洛桑欧珠将今年刚宰杀的牛羊肉包裹好装车,准备拉往泽当参加山南市第41届雅砻物交会。

很长一段时间,受惜杀惜售陈旧思想影响,邱多江乡群众不舍得、不愿意宰杀自家牛羊,养殖的牛羊仅仅供自家食用,从未想过将奶制品和牛羊肉销售变现贴补家用。

近年来,新时代文明实践宣传宣讲活动和“四讲四爱”群众教育实践活动等在群众中广泛开展,逐步引导农牧民群众从“惜杀惜售”、“等靠要”等思想向养殖致富的观念转变,淡化宗教消极影响,更加重视过好今生的幸福生活。

“经过学习教育和尝试,我们改变了传统的放牧模式,除了自家食用以外,还会把自家的牦牛肉、酥油、奶渣等运到县城销售。今年,出栏的牲畜大的能卖到1.5万多元,小的能卖到1500元,还有酥油、奶渣的收入,我们的生活条件得到了很大改善,这些都离不开党的好政策。”洛桑欧珠告诉记者,今年物交会他所在的马如村一组4户村民总共带来了100多只羊和25头牦牛,数量大大多于往年。而且,物交会前慕名来邱多江乡买牛羊肉的就有不少人,他们已经卖了好多。

“看样子今年又可以满载而归喽!”洛桑欧珠信心满满。

曾经,邱多江乡牲畜超载、草场退化严重,牛羊出栏量大大降低,生活越发艰难。但现在,各级宣传宣讲让群众明白要坚持“山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理”,加之草原生态保护补助奖励政策和农技人员的教授,让大家学会了如何科学放牧、有序轮牧,种养结合、草畜联动,生态良好的草场为邱多江乡发展牛羊养殖提供了保障。

放牧模式的转变,最直接的影响便是草场生态环境好了,牛羊出栏量增加,群众的收入“蹭蹭蹭”连增。

“今年,邱多江乡群众带来了700多头牦牛和500多只羊,物交会第一天,卖牦牛肉和羊肉的收入就有200多万元。”曲松县商务局局长齐猛说。

市民平措在洛桑欧珠摊位上购买了一只羊。他说:“去年物交会,我在他们店里买了牦牛肉,味道特别棒,吃起来也特别新鲜,今天准备买一只羊想跟家人一起分享。”

洛桑欧珠说:“牲畜吃得好,所以才长得好。草畜平衡,家乡的环境越来越美。”

物交会现场,同村的扎西白玛也带来了自家的16只羊和3头牦牛。她说:“去年物交会,我有4万元左右的收入,生意特别好。今年我带的比去年多,肯定挣得更多。我们的日子真的越来越好,越过越滋润,这些都离不开党的好政策,也离不开习近平总书记对我们的关心关怀。今年,总书记还专程来西藏看望我们,为我们送来了洗衣机等礼品,我们心里非常高兴,也非常感激。”