乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏现代化铁路助力巩固边疆稳定、助力乡村振兴幸福发展
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏现代化铁路助力巩固边疆稳定、助力乡村振兴幸福发展

发布时间:2021/12/22 乡村振兴 浏览次数:27

“国铁集团要落实主体责任,有关单位和川藏两省区要加强协调配合,精心组织实施,广大铁路建设者要发扬‘两路’精神和青藏铁路精神,科学施工、安全施工、绿色施工,高质量推进工程建设,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。”这是习近平总书记对川藏铁路开工建设作出的重要指示。

路,于西藏而言,是奇迹,是改变,是希望。解放前,放眼西藏竟没有一条能走汽车的路,这块西南边陲在漫长的岁月里被形容是“只有藏地雄鹰才能飞过的地方”,美国旅行作家保罗·泰鲁也曾在《游历中国》一书中说:有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”新中国成立后,10多万筑路军民苦苦鏖战,终于在1954年将川藏、青藏公路修到拉萨时,这一刻,结束了西藏没有公路的历史。紧接着1958年,被誉为中国新世纪四大工程之一的青藏铁路开工建设,这是通往西藏腹地的第一条铁路,也是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。这条铁路线前后经历两段建设周期,跨越48年,直至2006年7月1日全线通车。几代数十万建设大军在“生命禁区”接续奋战,冒严寒,顶风雪,战缺氧,斗冻土,以惊人的毅力和勇气,攻克了“高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱”三大难题,谱写了人类铁路建设史上的光辉篇章,铸就了挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神。

青藏铁路的建成,一举打破了制约青藏高原发展的交通“瓶颈”,开辟了西藏现代化铁路交通的新纪元,青藏铁路真正成为一条经济线、团结线、幸福线、生态线,各族群众得到了实惠,人民生活更加幸福、安定。

进入新世纪,铁路建设者再接再厉,集成运用我国铁路建设实践经验,对“强岩爆、高地温、冰碛层、风积沙、大变形”等工程难题进行攻关,建成了国内最大埋深的巴玉隧道、高地温的桑珠岭隧道和创高海拔、大跨度世界第一的藏木雅鲁藏布江特大桥等,终于建成西藏首条电气化铁路——拉林铁路,让集中国自主创新之大成的“复兴号”高原内电双源动车组首次开上青藏高原,实现“复兴号”对31个省区市的全覆盖。开通运营后,拉林铁路对加强内地与西藏联系交流、维护民族团结、巩固边疆稳定、助力乡村振兴,具有十分重要的意义。

“天路”蜿蜒,超越极限。未来,在青藏铁路、川藏铁路、拉林铁路等铁路线和公路的联结下,新时代的西藏与祖国内地的联系将会越来越紧密,西藏幸福发展的康庄大道会越走越宽!