乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏阿亚村:菜鲜牛壮 产业兴旺
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏阿亚村:菜鲜牛壮 产业兴旺

发布时间:2021/11/09 乡村振兴 浏览次数:123

当太阳落下西边的山头,次旺放下手里的白菜苗,起身前往大棚智能控制柜,按下了自动卷帘机的按钮。随着吱呀的电机转动声,棉布帘被缓慢放下,次旺沿着蔬菜大棚周遭细致地检查一遍后,随后锁上大棚门锁,这意味着他一天的工作也结束了。

次旺是西藏日喀则市白朗县嘎东镇阿亚村村民,负责着村合作社蔬菜大棚的种植管理工作。“我是今年5月开始到这边干活的,一个月有4000元的工资,年底还有分红。在这里比我外出打工收入稳定,关键是能学习到蔬菜种植的技术,我对现在的生活挺满意的。”次旺说。

阿亚村党支部第一书记拉巴曲珍介绍,阿亚村以“党支部+合作社+农户”的模式大力推进合作社建设,2019年3月由党支部牵头,动员全村42户群众自筹资金209万元,注册成立了聚丰种养殖农民专业合作社,修建了高标准温室大棚25座。“我们种植了包括西红柿、西葫芦、黄瓜等各类蔬菜及草莓、西瓜等水果共10多个品种,可年产果蔬60多吨,实现产值30多万元。”拉巴曲珍说。

“嘚嘚嘚……”回家路上,次旺遇到了赶牛回圈的邻居多吉,便一同帮忙驱赶起来。“以前大家是把牛赶回自己家,现在都是赶到村外新修建的圈舍里。牛羊在村外统一圈养,家里环境大变样,住得卫生舒心,人畜分离这项工作我们都特别支持。”多吉乐呵呵地说。

拉巴曲珍介绍,阿亚村以人居环境整治提升工程为契机,以人畜分离为抓手,依托各类项目扶持资金800多万元,建设了12000多平方米的牛羊圈舍,配套了饲草库、防疫室等基础设施,成立了聚丰种养殖农民专业合作社养牛分社。今年6月,阿亚村村民通过以牲畜折价入股、饲草入股以及惠民补助资金入股的方式加入了养牛分社。

“现在,合作社里不仅有280头群众入股的土杂牛,还有100多头奶质优良的娟姗牛。成立养牛合作社,进行统一养殖管理、疫病防控和市场销售,这将引导村民走生态型养殖道路,有力推进了阿亚村畜牧产业规模化、产业化、集约化、市场化发展。”拉巴曲珍介绍,明年年底养牛合作社收入预计能达到80万元,可为群众分红25万元。下一步,合作社将逐步淘汰群众饲养的土杂牛,稳定娟姗牛适龄母畜基数,确保到2025年,娟姗牛养殖量保持在280头,适龄母畜比例达到82%以上,努力将阿亚村打造成集短期育肥、良种繁育为一体的娟珊牛扩繁基地。

“接下来,我们将一手抓蔬菜种植销售,一手抓奶牛养殖繁育,使阿亚村菜鲜牛壮,让产业兴旺全面助力乡村振兴。”对于未来发展,拉巴曲珍信心满满。