科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 二次青藏科考完成对4500米高原湖泊错鄂的科考作业
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

二次青藏科考完成对4500米高原湖泊错鄂的科考作业

发布时间:2021/08/04 科技 浏览次数:52

中国第二次青藏高原综合科学考察研究(二次青藏科考)“人类活动历史及其影响”科考分队,7月31日至8月1日圆满完成西藏自治区申扎县境内、海拔逾4500米高原湖泊错鄂的科考作业,通过湖泊钻探平台及重力钻取样器等科考设备,顺利采集到湖底长岩芯、湖泊沉积物等科研样品,推测样品最远可研究追溯至4万年前。

错鄂湖是本次科考任务重点湖泊之一,也是行程中第二个在湖岸扎营和利用湖泊钻探平台作业的科考湖泊。科考分队7月30日从尼玛县出发,当天下午抵达错鄂湖岸边,在申扎县自然资源局(林业与草原局)支持下,扎营于该局设在湖岸边的保护站,队员们随后组装调试湖泊钻探平台、充气快艇等设备,为后续上湖心位置作业采样做充分

本次科考领队、中国科学院青藏高原研究所(中科院青藏高原所)侯居峙研究员介绍说,错鄂湖这两天作业时段较为风平浪静,相比较而言是本次科考程迄今湖况最好的一个考察点,继7月31日顺利在水深约30米处采集长6米的湖泊沉积物岩芯及若干湖泊沉积物样品后,队员们8月1日又在另一处水深较浅位置,顶着高原烈日和强紫外线,成功采集长约8米的沉积物岩芯。

他指出,这些沉积物岩芯样品预计可追溯至4万年前,可为研究错鄂湖及周边人类生存环境等提供科学数据。此外,考古学家近年在附近发现一处距今3-4万年的尼阿底旧石器遗址,此次错鄂湖科考研究可为4万年前古人类如何进入青藏高原腹地繁衍生息、青藏高原古人类活动历史及其影响研究提供更多科学数据。

在错鄂湖岸扎营当晚,广西柳州带着上小学五年级儿子自驾游的一对夫妇过来攀谈,得知营地里是二次青藏科考队员,孩子非常兴奋,“纠缠”住科考队员们不停咨询科学问题,科考队员们虽然因紧凑的行程而疲备不堪,但还是向热爱科学的孩子耐心讲解,普及科学知识。第二天一早上湖之前,科考队员还满足孩子要求,一起在湖泊钻探平台前合影。孩子的父亲表示,很幸运遇上青藏科考队员一行,希望孩子珍惜这次特殊的经历,更多了解课本背后的知识,学习包括科考工作者在内广大科研人员为国家科技发展默默奉献的精神。

据了解,错鄂湖位于西藏自治区当前第一大湖泊色林错的南面,远古时期曾与色林错连成一体,后因青藏高原隆升局部差异及水位变化等因素而分割,现也被称为是色林错的卫星湖。错鄂湖面海拔约4562米,湖水面积约244平方公里,湖水按矿化度分类为微咸淡水湖,因当地加强生态环境保护,目前湖内水生植物在各鸟岛周围生长茂盛,湖水清澈透明,湖中鸟岛吸引众多野生鸟类聚集。