科技
您现在的位置:首页 > 科技 > 全球首座100%使用清洁能源的换电站在拉萨投入使用
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

全球首座100%使用清洁能源的换电站在拉萨投入使用

发布时间:2022/07/09 科技 浏览次数:9

7月6日,全球首座100%使用清洁能源的换电站在拉萨投入使用,据悉,该换电站所需的电能均来自西藏的太阳能、水力等清洁能源,满足拉萨新能源车辆的补能需求,促进自然能源循环利用,助力构建绿色出行、低碳生活的新方式,共同构建绿色低碳、安全高效和开放共享的能源生态。

为方便西藏新能源汽车用户,7月6日,上海蔚来汽车有限公司在拉萨共新增12座换电站正式投入运营,至此,该公司在西藏自治区布设换电站1座,超充站1座,目的地充电站17个,全国换电站总数突破1000座。

西藏是重要的清洁能源资源接续基地。拉萨全年平均日照3000+小时,是全国平均日照时间最长的城市之一,源源不断的太阳能资源,让拉萨成为重要的清洁能源宝藏地。目前,西藏现有106座第三方充电桩站,439根第三方充电桩。

据悉,2022年6月,西藏自治区官方发布,研究制定了6个方面38条稳住经济政策措施的实施细则,其中就包括支持新能源汽车消费和出台相关购车补贴等政策。西藏落实税收、土地等方面优惠政策,引入内地大型新能源汽车销售企业入驻自治区,建设新能源汽车销售、充电基础设施和售后服务网络。

2020年12月,蔚来打通全国首条川藏快充路线,从成都至珠峰大本营,沿途布局蔚来14座20kW快充站,全程超过2900公里。2021年8月,为进一步完善青藏线补能建设,东起西宁,西至拉萨,15座充换电站覆盖2400公里,平均每170公里一站,途经青海湖、茶卡盐湖等知名景点,为新能源车用户自驾进藏全程提供充电服务。