公益
您现在的位置:首页 > 公益 > 拉萨出租雷锋志愿服务者的暖心行动:70岁以上老人可在市区免费乘车
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

拉萨出租雷锋志愿服务者的暖心行动:70岁以上老人可在市区免费乘车

发布时间:2021/08/06 公益 浏览次数:64

出租车是城市的名片,是展现城市文明的窗口。在西藏拉萨,有这样一组出租车,前后车窗上贴着1—15的编号,车内贴有显眼的红色车贴:凡70岁以上老人和残障人士单独乘坐本车(市区)免费。他们就是“拉萨出租雷锋志愿服务者”。

当记者问道为什么成立“拉萨出租雷锋志愿服务者”?李兰萍说:“最开始是黄志桥师傅自己悄悄在做好事,乘客发到抖音上我们才知道,大伙都很佩服黄师傅,就想向黄师傅看齐,一起为社会做点力所能及的事情,于是就自发成立了这个团队。”

“2004年我在老家开出租车,在这期间我也是免费拉老人和残障人士,来到西藏后我想将这一习惯延续下去。”黄志桥告诉记者。

李铁伟很少跟人提起自己是“拉萨出租雷锋志愿服务者”的一员。“没什么好讲的,踏踏实实开车,帮助需要帮助的人,就这样。”

弘扬雷锋精神,传递正能量。“拉萨出租雷锋志愿服务者”穿行于拉萨的大街小巷,用自己的行动温暖着这座城市。他们拾金不昧,尊老爱幼,有难必帮,让雷锋精神一路传播。

每位加入“拉萨出租雷锋志愿服务者”的人初衷都很简单:靠自己的一份力,去帮助身边需要帮助的人。说到帮助他人,这些淳朴的司机们都挺自豪。他们不仅免费接送老人和残障人士,看望孤寡老人、高考爱心助考……都能看到他们的身影。

“我有个可爱的儿子,今年8岁,每天晚上他都会兴奋地问我,‘爸爸,你今天送了多少爷爷奶奶呀?’看到孩子崇敬的眼神,我觉得这件好事我一定要坚持做下去!”志愿团队的达瓦次仁这样说。

志愿团队的司机们不仅开车技术好,碰上外来游客,他们也会热心地充当“导游”,为文明拉萨代言。

陈学林从机场接了一位从贵州来的游客,她看到车子上的标语后深受感动,下车时多给了150元现金,希望可以传递自己的爱心。

下车时,老人们自然而然地会付钱,听到司机说不收,老人们都会说一句“次仁”(藏语“祝福长寿”的意思)。也有老人坚决要付车费,黄志桥就遇到过,老人对他说:“我是退休干部,我有退休金,这钱你必须收!”还有老人邀请团队司机到家里喝酥油茶、吃水果……

招手即停,免费接送。一张红贴温暖了一群人,一群人为一座城市增添文明。

据了解,“拉萨出租雷锋志愿服务者”成立于2021年6月5日,由15名出租车司机组成,是西藏第一支出租车雷锋志愿服务团队。截至目前,该团队已累计免费接送乘客150趟次。