公益
您现在的位置:首页 > 公益 > 尼洋河畔谱新篇——广东省东莞市第九批援藏工作队援建西藏林芝巴宜区纪实
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

尼洋河畔谱新篇——广东省东莞市第九批援藏工作队援建西藏林芝巴宜区纪实

发布时间:2021/07/21 公益 浏览次数:206

自广东省东莞市第九批援藏工作队进驻西藏林芝市巴宜区以来,广大援藏干部以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,主动融入、精心谋划、积极探索、努力工作,一笔笔援藏资金的投入,一个个重大项目、一项项民生工程的实施,有效助推巴宜“和谐稳定先行区、高质量发展引领区、生态文明示范区、强边固边保障区、民族团结模范区”建设,全面巩固了进藏以来取得的安全、健康、有序、向上的良好局面。

突出民生导向,以智力援藏诠释共享理念

广东省第九批援藏工作队入驻巴宜区以来,充分发挥东莞在科技、人才、智力各方面的优势,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,在发展中保障和改善民生,让农牧民群众最大限度共享改革发展成果。

让科技走进课堂,在改进施教手段中增强教育的吸引力和感染力。持续做好东莞巴宜结对学校交流、粤藏网络教研、联片教研、优质资源共享等工作,东莞市30余万个优质教学资源得到充分共享,东莞7所中小学、幼儿园与巴宜区中小学、幼儿园进一步结对,投入1060万元升级改造米瑞乡小学基础设施。争取3000万元援藏资金建设巴宜区党校综合教学楼。引进了支教志愿者48人,推动两地跟岗培训交流学习25人次,协调东莞7所学校34位名校长、骨干教师开展连片教研活动。

让造血成为目标,在加大帮扶力度中增强医疗的效率化和优质化。投入5000万元新建的巴宜区人民医院新院计划年底投入使用。派出医疗领域技术骨干共23人,帮扶巴宜区人民医院建立了急诊科等8个科室;帮扶巴宜区人民医院顺利通过“二级乙等”等级医院评审,成功创建国家慢性非传染性疾病综合防控示范区。

让传帮带融入人心,在互助解惑中增强援藏的针对性和实效性。为切实打通农牧产品销售渠道的最后一公里,投入1300万元启动实施了巴宜区农牧“产学研检”综合提升项目,为农牧民种植高原农产品提供先进技术支撑,对藏香猪等农牧产品的检测由原来的3天缩短为半天。配合林芝市委组织部落实“双百工程”和“工布英才”计划,通过“派出去、引进来”的方式,持续提升受援地重点领域人才建设,继续协调安排干部到东莞有关部门跟岗学习锻炼。同时,依托“东莞理工学院社会实践基地”,积极开展医疗卫生、教育师资、农牧专技等方面的知识、技术培训,累计培训654人次。

突出提质增效,以创新思维培育实体经济

实施“优化特色、完善平台、聚集人气”的产业发展计划,突出项目带动,培育壮大现有实体经济。

做好“插柳成荫”的文章,大力推进小康建设。明确“倾斜兜底保障建设一批,强党建引领锦上添花一批,着重造血产业扶持一批”的小康示范村建设思路,扎实推进8个小康示范村建设,用党建全面引领发展,以产业带动建设发展。目前,总投入6002万元(援藏资金4000万元,本级财政资金2002万元)的8个小康示范村工程全部竣工验收。

做好“老树新枝”的文章,加快提升文旅产业。投入3800万元实施世界柏树王景区提质扩容项目,带动社会资金投入3亿元,着力将世界柏树王景区打造成集旅游观光、体验采摘、康养度假的综合体。项目建成后,预计每年将带动当地农牧民投工、投劳取得经济效益200多万元。当前,林芝市、巴宜区两级成立了工作专班,全面统筹推进综合体建设。

做好“育种蹲苗”的文章,积极推进乡村振兴。在“十四五”规划中,安排了1.28亿元对巴宜区16个村庄开展乡村振兴示范村建设,完善乡村产业配套设施,实施村庄道路硬化、给排水、污水处理、人居环境整治、乡村教育等,改善群众生产生活条件。目前,百巴镇开朗村和布久乡甲日卡村乡村振兴示范村建设已进入招投标阶段。

突出特色优势,以招商引资增强经济活力

充分发挥受援地资源优势和地缘优势,搭建受援平台,以生态旅游业为核心,统筹特色农牧业、现代服务业等其他产业,积极推进资源整合、培育产业集群、延伸产业链条。

始终坚持把招商引资作为“一号工程”不动摇。以乡村发展需求为导向,投入1580万元,携手京东数字农场等品牌企业,把玉麦村打造成为林果示范基地,推进玉麦村农业观光旅游和特色农产品开发。以特色农牧资源为依托,扶持甲日卡村和开朗村牦牛养殖等项目,集中力量、集聚优势创建地方特色优势品牌。始终坚持把接轨东莞作为“战略重点”不动摇。邀请东莞企业走进来,借助宣传阵地和招商团队宣传巴宜、推荐巴宜,帮助西藏圆博大数据科技公司成功落户,推动发展大数据、云计算、人工智能、区块链等综合性业务;引进了藏牧合创有限公司,在百巴镇进行生态养殖、有机种植,目前已经成功落户并签订了合作协议;促成了东莞高新区、林芝经开区结对共建合作,将进一步促进受援地经济、旅游、科技、文化、教育等领域发展,目前已签订合作共建协议。始终坚持把平台搭建作为“关键支撑”不动摇。依托粤港澳大湾区建设等,邀请企业家走出去,参加宣传推介、考察交流、博览会等活动,组织部分企业参加东莞沉香文化产业博览会,签约购销额约110万元;动员开展推介招商,推动招商引资办公室完成招商引资宣传片制作和招商引资推介手册编撰,认真总结巴宜优势,全面梳理优势推介项目,拟定于8月前往东莞推介宣传,让东莞企业家了解巴宜、走进巴宜、投资巴宜。此外,投入200万元在巴宜区和东莞设立了5个特色产业和旅游推广中心,开发线上小程序“林芝源·藏小鲜”,构建了线上供销新模式。

突出民族团结,以交往交流深化粤藏情谊

按照东莞市委、市政府对援藏提出的“七个一”要求,因地制宜推进结对子活动,办好民生实事,打造一批叫得响、传得开的交往交流交融活动品牌。推进结对共建。协助签订《2021年广东省对口支援西藏林芝结对共建合作备忘录》,推进东莞松山湖高新技术产业开发区与林芝经济开发区管理委员会合作共建,增进双方在经济、贸易、旅游、科技、文化、教育等领域开展多种形式的合作,促进共同繁荣发展。深化镇街帮扶。协调东莞市9个镇街帮扶巴宜区9个乡镇(街道),从东莞市民政局、残联、麻涌镇、寮步镇、横沥镇、石龙镇、中堂镇、塘厦镇、大岭山镇、慈善机构、爱心企业等渠道争取资金700余万元,解决了养老院设备设施、更章乡人畜分离、取暖设备等一批民生实事。助力巩固脱贫成果。工作组7名成员分别与10户贫困群众和7位贫困学生“结对子、走亲戚”,累计帮扶资金和物资约2万元。特别是针对玉麦村一名患病村民,工作组秉承授人以鱼不如授人以渔的理念,在安排其赴广东进行治疗的同时,引进企业投资200万元和援藏资金50万元帮助他办起了“藏家乐”,预计实现年均增收15万元。融汇社会力量。扎实开展“粤林结对结亲、交流交融”活动,筹集防疫物资50万元,有效缓解了巴宜区疫情防控物资紧缺难题;协调东莞市残疾人联合会、东莞市残疾人福利基金会等单位为巴宜区贫困群众捐赠188台电视机;协调东莞市大朗镇妇联捐赠400件羊毛衫给巴宜区退役军人;协调公司为巴宜区福利院捐赠200件大朗出口羊毛衫。