新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏三位藏族阿妈的春节:“云中”谁寄年货来?
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏三位藏族阿妈的春节:“云中”谁寄年货来?

发布时间:2023/01/23 新闻 浏览次数:141

“阿妈啦,这里有你们的快递,快来签收一下。”随着快递小哥的吆喝,次仁曲珍盯着客厅几大箱的年货一阵纳闷,“谁寄的呀?”不一会儿,她的手机响起,一看号码是来自她日夜惦记的“云中哨所”……

海拔4600多米的詹娘舍哨所,因立于悬崖峭壁之上,也被当地人称为“云中哨所”。那里终年寒冷缺氧,狂风肆虐,曾经因交通不便,物资供给需靠人力背。

今年均过花甲之年的达吉、次仁曲珍以及普赤三位阿妈住在詹娘舍哨所山下的一个海拔2000多米的村子里,40年来,她们坚持给哨所的解放军送菜、送信、送物资,风雨无阻,从未间断。

达吉告诉记者,她们三个与詹娘舍哨所40多年的“拥军送”,源自一场意外。1982年,20岁出头的达吉与另外两位姐妹采药途中,不慎跌下山崖受伤。三姐妹一筹莫展,刚好遇到巡逻的哨所官兵,并得到了及时的救助。在此过程中,达吉发现哨所的生活条件十分艰苦,“当时一些菜叶子烂掉了,我看他们也不舍得扔。”

回去后,达吉越想越睡不着觉,她觉得:“解放军在这样恶劣的环境里守家卫国,换来了我们安宁的生活环境,我们应该为他们做点什么。”于是,她和另外两个姐妹商量,要给解放军们送点自家种的蔬菜。说干就干,她们从各自家里装了萝卜、土豆、大白菜等二三十斤的日常蔬菜,放进背篓,她们便出发上山了。

途中需要穿林海、翻雪山,跨过一条狭窄而艰险的山路。因为山高路远,达吉她们三个经常天不亮就出发,等送完菜回来,已是深夜。就这样,她们姐妹三个上山背菜坚持了近30年。

“现在交通条件好了,我们可以买完菜,包车给他们送上去,省时又省事。”次仁曲珍略带得意地说。因为,给山上送菜,不知不觉成为她们生活的一部分。同时,每逢重大节日,哨所的官兵们也会带上慰问品去看望三位阿妈。

春节日益临近,詹娘舍哨所的班长赵宝生一有空就打开手机,似乎在等待着什么。原来,因为工作的原因,今年他无法和战友们下山给三位阿妈准备年货。于是,他通过手机在网上下单,给她们定了一批年货,并每天跟进物流信息。刚收到签收信息,赵宝生迫不及待地拨通了次仁曲珍阿妈的电话,“阿妈啦,是不是年货已经收到啦?”电话那头,达吉、次仁曲珍和普赤三位阿妈收到了来自“云中”的年货,已乐得合不拢嘴。“今年的年货太有意义,是来自五湖四海的特产。”

三位阿妈这些年,送走了一批又一批的退伍老兵,他们离开时,阿妈们会亲手为他们戴上洁白的哈达,并送上最美好的祝福。而退伍老兵们也一直惦记着三位阿妈,逢年过节,也会寄些家乡特产,给她们分享成家立业、结婚生子的喜悦。40年来,她们已经从健步如飞,变得步履蹒跚,从曾经的阿佳(姐姐)变成了阿妈。她们虽然在时光里老去,但是她们不会被遗忘,詹娘舍的风、詹娘舍的云、詹娘舍的雪,还有一代代边防人仍会记得她们。