新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 高海拔带电作业首位女员工赵琳:守护万家灯火 演绎最美青春
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

高海拔带电作业首位女员工赵琳:守护万家灯火 演绎最美青春

发布时间:2022/05/04 新闻 浏览次数:160

每个城市都有这么一群人,行走在城市上空,在每根电线之间,挥舞着绝缘工具,与各种线路故障“作战”,守护城市的万家灯火,他们就是“带电作业员”。今天,我们一起聆听“95后”女孩赵琳的故事,她是西藏高海拔带电作业第一位女员工,在高空上演绎最美青春。

克服困难

完成首次高空带电作业

1996年出生的赵琳,很难让人相信她能站上距离地面15米左右的高空,开展带电作业。她告诉记者,从事这项工作,必须要穿着厚厚的绝缘服,拿着沉沉的绝缘工具,对体力的要求很高,所以很少有女生成为“带电作业员”。

说起第一次带电作业,赵琳仍然记忆犹新。那是2020年10月末,国网拉萨供电公司城区供电服务中心带电作业保电班接到了带电作业任务,经过几番考量,班长王新新决定让赵琳开展此次任务。赵琳既期待又有些忐忑,这是她第一次上斗臂车开展带电作业工作,尽管是以第二电工的身份进行辅助,但却是她人生中一次重要的新起点。“当时心里还是很害怕,但看着班友们有条不紊地操作着绝缘斗臂车,我一下子就有了信心。”赵琳笑着说,“那次我负责做绝缘遮蔽,传递工具,工具触碰高压线时发出的‘滋滋’的电流声,让我第一次体验到高空带电作业的不易与艰辛。”

这个身材娇小、温婉可人的小姑娘,凭借着扎实的专业知识和熟练的操作技能,成功完成了第一次高空带电作业,赢得了大家的肯定。这不仅是她人生路上的宝贵财富,也意味着,她从此真正成为了一名带电作业人。

弥补不足

每天提两桶水练臂力

赵琳介绍,她2018年大学毕业后来到拉萨供电公司带电作业保电班。2020年,正式成为了一名带电作业人员,也是国网西藏电力第一位带电作业女员工。“以前我主要负责办公室工作,没有接触过高空带电作业,但心里一直很向往这份工作,所以也通过一些专业培训考取了证书,后来正好有这样的机会,我就从内勤人员变成了一名带电作业人。”赵琳说。

然而,完成第一次高空带电作业后,赵琳又遇到了很多困难。她告诉记者,厚重的带电装备是摆在她面前的第一道难题,一套带电装备五六斤,而赵琳只有80多斤,为了弥补体力的不足,她每天都会提两桶水练臂力。而且由于工作时要戴的手套比较厚,操作起来比较困难,她就反复练习、增加灵活度。现在的赵琳开展带电作业时动作娴熟、程序规范,很难想象这中间她付出了多少努力。

“以前一个小时左右的作业时间很艰难,但是当真正专心做事的时候,时间仿佛一下子缩短了。我特别珍惜每一次带电作业的机会,因为这都能让我更好地磨练自己的技术,让我慢慢成长起来。”赵琳说。

努力学习

争取早日成为第一电工

如今的赵琳可以熟练地完成带电作业,而这离不开整个班组的帮助。她告诉记者,她的师父扎西尼玛,是西藏高海拔带电作业的“高手”。她所在的拉萨供电公司城区供电服务中心带电作业保电班是国网西藏电力第一个执行带电作业的班组,自2016年7月至今,该班组首次实现西藏10千伏配网带电作业,实际带电作业操作1100余次。

谈及今后的目标,赵琳表示,虽然目前自己还是第二电工,负责给经验丰富的师父打下手,但她相信自己一定能不断提升带电作业能力,早日成为第一电工。“除了这个目标,我还想收一个徒弟,像我师父教导我一样教导他,然后和他一起努力为西藏电力事业贡献一份力量。”赵琳笑道。

据悉,目前国网西藏电力不停电作业取证人数已达85人,累计开展1458次配网不停电作业,配网不停电作业率达35%,多供电量425.9万千瓦时,减少停电时户数98726.83时·户。如今,西藏城市供电可靠率已经达到99.73%,而这背后,有很多和赵琳一样的带电作业人,无论是酷暑严寒,还是风雨暴雪,哪里有故障,他们就要迅速出现在哪里,用青春和汗水守护着万家灯火。