新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 海拔4900多米 唐古拉南站“天路”守护记
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

海拔4900多米 唐古拉南站“天路”守护记

发布时间:2022/10/10 新闻 浏览次数:13

10月的清晨,西藏那曲羌塘草原已是一片白雪茫茫,一名头戴雷锋帽、身裹棉大衣、脚穿雪地靴的“小黄人”行走在雪地里,打破了唐古拉南站的宁静。2016年至今,梁海峰一直从事高原铁路信号工作,黝黑、粗糙的脸庞,是他常年在高海拔环境下守护“天路”作业留下的“勋章”。

32岁的梁海峰是国铁青藏集团拉萨基础设施段那曲信号车间扎加藏布信号工区工人,工区管辖着青藏铁路平均海拔4900多米的唐古拉南站、扎加藏布站、雪查玛3个站室内外信号设备的日常维护及故障处理。

清晨6时许,梁海峰起床后洗了把脸,简单吃过早饭后开始穿戴劳保用品,同时核对整理当天的施工作业图纸,清点工具、对讲机、手电筒等设备,准备前往当天的施工作业地点——唐古拉南站。为抵御高寒,每次外出作业时,这里的职工们都要身穿厚厚的棉衣棉裤。

自青藏铁路格拉段道岔更换和信号系统改造施工以来,梁海峰作为工区的唯一党员,主动请缨,成为扎加藏布站、雪查玛站、唐古拉南站三个站的施工小组长,负责施工中的信号设备电气特性资料整理以及后期问题库的克缺等任务。因工区宿舍距离唐古拉南站较远,晨曦微露,他们便驱车前往作业点。

7点半,梁海峰到达作业点后便投入工作,和其他施工作业人员一起核对当天施工计划和作业内容,并对作业安全注意事项进行一一叮嘱,同时向调度指挥中心联系汇报。

8:15,作业命令下达,梁海峰在做好防护设置后,开始对唐古拉南站的信号机、轨道电路、道岔等信号设备的箱盒进行逐一排查,确保无雪水进入,并对5组道岔的融雪设备进行检查,保证道岔能够平稳转换。

在唐古拉山地区,空气中的含氧量不足平原地区的50%,一个看似简单而又行云流水的检查作业,一套下来,工作人员们气喘吁吁。“今天唐古拉的天气还不错,风也不大。”帽檐上、眉毛上结满了霜花的梁海峰一边检查一边说。

午饭过后,梁海峰的身影又出现在了唐古拉南站信号机械室,细致地检查着每一个继电器的工作状态,生怕任何一点影响信号设备正常使用的“蛛丝马迹”从眼前溜过。

14时许,高原强烈的紫外线“炙烤”着大地,梁海峰在对机械室内信号设备完成静态检查后,又前往道岔更换和信号系统改造施工作业现场进行盯控检查,查看信号电缆入槽、水泥包封、电缆沟掩埋等是否达到施工工艺标准,并对未能及时处理和发现的新问题进行详细记录。

“信号工是个细活,只有自己再检查一遍,心里也就踏实了。”梁海峰说。

16时许,唐古拉山乌云乍起,“天窗”作业在狂风中结束。梁海峰收拾好工具材料,准备驱车返回。

18时许,梁海峰团队中的信号工、线路工、接触网工等结束作业顺利回到工区,施工总结会后,大家终于可以休息了。日出而作、日落而息,一天的“天路”守护经历算是画上了圆满的句号。