新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2021年民航西藏区局运输旅客600万人次、运输货邮4.98万吨
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

2021年民航西藏区局运输旅客600万人次、运输货邮4.98万吨

发布时间:2022/01/06 新闻 浏览次数:51

2021年12月30日中午,随着TV9850航班安全抵达停机位,民航西藏区局年旅客吞吐量成功突破600万人次。这是自2018年突破500万人次以来,民航西藏区局发展历程中又一个里程碑。

2021年,民航西藏区局不断回应人民群众对便捷安全出行的需要,安全管理、深化改革和队伍稳定,为助力西藏经济恢复,实现旅客吞吐量增长打下了有力的基础。

安全是民航业的生命线。长期以来,民航西藏区局始终立足高原运行实际,知敬畏、抓作风、强三基、守底线,总结用好老经验、推广运用新技术,形成了可供复制推广的高高原机场运行经验,实现了安全运行56周年。

“真情服务”是民航三条底线之一,是践行“人民航空为人民”的根本体现。2021年,拉萨贡嘎机场T3航站楼正式投用,“四型机场”水平进一步提高,服务人民群众出行的能力大大提升。自党史学习教育开展以来,民航西藏区局认真开展“我为群众办实事”实践活动,先后在拉萨贡嘎机场T3航站楼内新建了18台自助值机设备,新增了航信通无纸化通关设备和两条智能化安检通道,进一步提升旅客智慧出行效率和服务体验;在特殊人群服务方面,除了原有的无陪儿童服务、病残孕等特殊旅客服务之外,拉萨贡嘎机场新开通了年长旅客服务柜台和首次乘机旅客服务柜台,新增了“红马甲志愿服务”;同时,拉萨贡嘎机场加入了全国民航旅客遗失物品统一查询平台,实现了机场、航空公司、失主三者间信息共享与互通,大大提升了旅客遗失物品处置效率。

2021年2月25日,拉萨管制区正式进入广播式自动相关监视(ADS-B)管制新时代。随着ADS-B管制的正式实施,航路管制运行间隔较原来的程序间隔缩小了约75%,空域容量提升了近3倍,大大提高了航路的利用率。林芝米林机场平行滑行道工程等一批重点项目的建成投运也为西藏民航的高质量发展奠定了坚实的基础。

为满足广大旅客的出行需求,民航西藏区局因势利导、主动作为,积极协调航空公司新开航线、加密航班,推动西藏航空市场恢复。据统计,2021年,民航西藏区局先后开通拉萨-大理-杭州,拉萨-遵义-三亚、林芝-武汉、日喀则-成都双流-北京大兴等航线,恢复北京-林芝航线,全年累计新开通航线20条。至此,民航西藏区局开辟航线总数达到了150条,通航国内外城市达68座,进一步拉近了西藏与祖国各地的距离。

2021年,民航西藏区局共保障航班起降5.95万架次、运输旅客600万人次、运输货邮4.98万吨,分别同比增长20.7%、16.8%、5.7%,较2019年分别增长12.7%、4.6%、14.5%。2021年7月25日,民航西藏区局保障航班204架次,运输旅客2.64万人次,突破西藏民航通航以来单日最高记录,林芝米林机场、昌都邦达机场日旅客吞吐量也创下了通航以来的历史新高。