新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏巴青县:三代人的红色信仰
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏巴青县:三代人的红色信仰

发布时间:2022/06/09 新闻 浏览次数:10

“我给自己存放物品的这两间屋子取名‘记忆里的珍珠’,就是希望通过发掘红色资源,让更多人铭记党的恩情。”57岁的扎西达杰高高瘦瘦,紫棠色面庞,一双眼睛炯炯有神,精致利落的藏装上,一枚党徽熠熠生辉。

扎西达杰,西藏那曲市巴青县江绵乡多崩塘村人,有40多年的党龄。在他的家里,有一间免费陈列馆,馆内有党的历届领导人的画像、保存完整的毛主席像章、多种党报报刊、旧书籍、证书以及旧西藏的生产生活用具。

创办这间陈列馆和他的父亲有关——西藏和平解放时期,扎西达杰的父亲当过解放军的向导,后来加入中国共产党。从小,父亲就经常给扎西达杰讲述自己的经历。在父亲的影响下,成年后的扎西达杰报名参军,成了一名解放军。

父亲去世前,把他在部队时穿过的衣服和当年随军时使用过的物品都留给了扎西达杰,并说:“这是我这辈子能留给你的最珍贵的东西,你一定要记得,只有跟着中国共产党,我们才能过上好日子。”

也是从那时开始,保护和收藏红色文物融入了扎西达杰的生活。不管何时何地,只要见到具有鲜明时代印记的红色文物,他都会想办法收集起来。

随着藏品越来越丰富,扎西达杰萌生了一个想法——在自己家里成立一间以红色文物为主题的陈列馆。

2015年,陈列馆正式对外开放,目前馆内共有展品1000余件,时代的印记,发展的变迁,跃然其中。

随着时间的推移,通过人们口耳相传,前来参观的人数越来越多。2021年,陈列馆成为当地的民族团结进步示范点,截至目前,共接待参观者2000余人次。

“来的人越多,我越有成就感。”作为陈列馆的创建者和唯一的讲解员,对于每一位参观者,扎西达杰都会热情接待,并认真讲解每一件藏品背后的故事。

为了让“记忆里的珍珠”在新时代绽放出新的光芒,扎西达杰走访联系了巴青县10个乡镇156个行政村党支部书记,组建了农牧民党员交流群,把一些文物放进群里,并进行讲解,引导更多农牧民群众听党话、感党恩、跟党走。

受扎西达杰的影响,女儿罗措也加入了传承红色基因、保护红色资源的队伍中,“我会一直守好爸爸创办的这个‘红色阵地’,发挥好‘红色资源’的作用,用心守护好这间陈列馆,让红色血脉代代相传。”

作为一名共产党员,罗措现在是多崩塘村妇联主席。平时,除了完成自己的本职工作外,她还通过多个微信群,给巴青县、比如县、聂荣县等周边县的农牧民群众授课,普及国家通用语言文字。