新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 特写:一群珠峰科考“寻宝人”
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

特写:一群珠峰科考“寻宝人”

发布时间:2022/05/09 新闻 浏览次数:45

5月初,珠峰脚下风雪频仍。海拔5200米的大本营,来了一群“寻宝人”。每天天一亮,他们就从帐篷出发,拿着铲子、镐,以及各种大小形制的容器,走向冰川、荒野和一条条小河寻找看不见的“宝贝”。

“巅峰使命”珠峰科考正在进行,这支“寻宝人”队伍来自兰州大学泛第三极环境中心。作为此次珠峰科考的冰川微生物科考分队,他们负责收集肉眼看不见的微生物样本,分析珠峰地区的生态环境状况。

“我们这个工作看起来就像‘挖宝’。”科考队员、兰州大学博士生汪文强说,他们需要在珠峰不同海拔高度下,采集冰、雪、大气、土壤、径流、湖泊等不同环境中的微生物样品。

队员们穿着红色冲锋衣,戴着厚厚的帽子、手套,走出帐篷,哈着白气,开始了一天的工作。从海拔5200米到6500米,都有这支科考队队员们的身影。

珠峰地区高寒缺氧,虽然已经入夏,但是冰川融水汇流的河水,依然冰冷刺骨。在河流里采集水体样品需要提前一天把容器放入河中,等待一天后再捞出,才能完成采样和水体监测。带着团队在东绒布冰川区域采集水样的张蔚珍研究员告诉记者,采到的水样要抓紧做好遮光,不然阳光一照射,工作就白做了。

在东绒布冰川区域,科研人员正在进行微生物指标水样采集(4月30日摄)。新华社记者旦增尼玛曲珠摄

珠峰地区风云变幻、气象万千。每天,科考队员们都要早起顶着寒风外出采样,午饭就简单吃点提前备好的面包、饼干,直到天黑才返回珠峰大本营。

大本营夜深人静时,他们还在抓紧处理采集回来的样品。科考队员刘阳说:“需要在48小时内完成对水体样品中细菌、病毒等生物的过滤和固定。”

“如果不及时固定,水体中的微生物群落结构和病毒特征会发生很大变化,影响实验结果。”刘阳对记者说道。

“我们团队专注于微生物初级生产力的测定,将得到珠峰冰川径流初级生产力的第一手资料,对评估珠峰径流碳汇潜力具有重要意义。”张蔚珍说。

根据考察计划,冰川微生物科考分队预计在5月20日左右完成本次考察任务,珠峰冰川微生物的奇妙世界不久将被“寻宝人”掀开神秘面纱。