新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 特写:一群珠峰科考“寻宝人”
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

特写:一群珠峰科考“寻宝人”

发布时间:2022/05/09 新闻 浏览次数:155

5月初,珠峰脚下风雪频仍。海拔5200米的大本营,来了一群“寻宝人”。每天天一亮,他们就从帐篷出发,拿着铲子、镐,以及各种大小形制的容器,走向冰川、荒野和一条条小河寻找看不见的“宝贝”。

“巅峰使命”珠峰科考正在进行,这支“寻宝人”队伍来自兰州大学泛第三极环境中心。作为此次珠峰科考的冰川微生物科考分队,他们负责收集肉眼看不见的微生物样本,分析珠峰地区的生态环境状况。

“我们这个工作看起来就像‘挖宝’。”科考队员、兰州大学博士生汪文强说,他们需要在珠峰不同海拔高度下,采集冰、雪、大气、土壤、径流、湖泊等不同环境中的微生物样品。

队员们穿着红色冲锋衣,戴着厚厚的帽子、手套,走出帐篷,哈着白气,开始了一天的工作。从海拔5200米到6500米,都有这支科考队队员们的身影。

珠峰地区高寒缺氧,虽然已经入夏,但是冰川融水汇流的河水,依然冰冷刺骨。在河流里采集水体样品需要提前一天把容器放入河中,等待一天后再捞出,才能完成采样和水体监测。带着团队在东绒布冰川区域采集水样的张蔚珍研究员告诉记者,采到的水样要抓紧做好遮光,不然阳光一照射,工作就白做了。

在东绒布冰川区域,科研人员正在进行微生物指标水样采集(4月30日摄)。新华社记者旦增尼玛曲珠摄

珠峰地区风云变幻、气象万千。每天,科考队员们都要早起顶着寒风外出采样,午饭就简单吃点提前备好的面包、饼干,直到天黑才返回珠峰大本营。

大本营夜深人静时,他们还在抓紧处理采集回来的样品。科考队员刘阳说:“需要在48小时内完成对水体样品中细菌、病毒等生物的过滤和固定。”

“如果不及时固定,水体中的微生物群落结构和病毒特征会发生很大变化,影响实验结果。”刘阳对记者说道。

“我们团队专注于微生物初级生产力的测定,将得到珠峰冰川径流初级生产力的第一手资料,对评估珠峰径流碳汇潜力具有重要意义。”张蔚珍说。

根据考察计划,冰川微生物科考分队预计在5月20日左右完成本次考察任务,珠峰冰川微生物的奇妙世界不久将被“寻宝人”掀开神秘面纱。