新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏就业部门多举措稳就业促就业
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏就业部门多举措稳就业促就业

发布时间:2022/04/16 新闻 浏览次数:46

近年来,西藏就业部门通过大力促进重点群体就业、面对面服务、加大政策落实力度等多种举措,千方百计稳定和扩大就业,为更多劳动者提供就业岗位和就业服务,同时,破解用工单位招工难题。数据显示,2021年,西藏农牧民转移就业69.3万人,实现劳务收入58.1亿元,市场化就业模式基本形成,就业形势持续稳中向好、稳中有进。

定期举办招聘会

为双方搭建交流平台

4月12日下午,求职者刘斌在西藏公共就业招聘网上浏览招聘信息。刘斌今年25岁,4月初,他从成都来拉萨找工作,由于没找到合适的工作,暂时居住在拉萨的一家青年旅社。刘斌告诉记者,他最近几天一直在网上看招聘信息,有时候也会到大街上转转。听说最近有招聘会,他连忙向记者打探招聘会的时间和地点。

“为了给求职者和用工单位搭建交流平台,在无特殊情况下,我们每周五会定期组织用人单位在西藏人力资源市场举办招聘会,每月还会举办一次大型的专项招聘会。”自治区就业服务中心市场与创业服务处相关负责人说,有招工需要的用工单位可以提前报名,求职者可以在招聘会当天到现场与用工单位交流,招聘信息会通过媒体和西藏人力资源服务协会微信公众号发布,求职者可提前了解岗位信息。

记者了解到,每次招聘会现场,自治区就业服务中心还会设立招聘咨询服务台,为求职者提供全方位的就业咨询、职业指导、就业创业、职业技能培训等相关宣传和服务。

出台政策性文件

帮扶高校毕业生就业

稳就业重点要稳高校毕业生就业,自治区出台了一系列促进高校毕业生就业的政策措施。该负责人表示,近年来,西藏不断强化企业吸纳就业主体作用,全方位对接铁路、航空、金融等行业部门,面向驻藏央企、大型国企、民营企业,多方征集适合高校毕业生就业的优质岗位资源,每年发布各类优质企业岗位均达到了2万个以上,2021年已发布各类企业岗位30055个,确保了岗位供给充足。

近年来,自治区党委、政府先后制定出台了《西藏自治区就业资金实施细则》《西藏自治区关于进一步促进高校毕业生就业的政策措施》等政策性文件,从工资补贴、培训政策、就业政策、技能提升、吸纳奖补等各个方面支持高校毕业生多渠道灵活就业,多措并举构筑起高校毕业生市场就业、公职岗位就业、区外就业、基层就业、自主创业“多位一体”的就业格局。

此外,按照政策规定,企业吸纳西藏籍高校毕业生就业将对企业按照相关标准进行奖励,同时还可以享受税费优惠。

完善政策体系

促进创业和就业工作

西藏就业部门及时梳理企业和工程项目用工需求,安全、有序做好劳务供需对接,优化企业用工服务,加大稳岗扶持力度;同时,大力推行“线上培训+以工代训”,“线上+线下”招聘。今年以来,仅自治区就业服务中心就已经组织举办了9场“线上+线下”招聘会。

该负责人表示,近年来,西藏城乡公共就业服务能力得到较好提升,高校毕业生“多位一体”的就业格局不断拓展,农牧区劳动力转移就业组织化程度日益提升,区内外就业信息渠道更加通畅,城乡劳动者技能素质明显提升,人民群众在就业工作中的获得感更趋增多。

下一步,西藏将进一步完善促进就业创业政策,精准有效落实就业创业扶持资金,把提高群众劳动素质作为重要抓手,充分发挥职业技术教育、技能技工教育、各类实训基地等平台作用,广泛开展订单式培养和校企联合培养,大规模培养技能型人才。同时,在就业创业方面,强化组织保障,努力形成全社会共同促进就业创业的强大合力。