新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏昌都市印发开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动实施方案
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏昌都市印发开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动实施方案

发布时间:2022/04/29 新闻 浏览次数:20

9月7日,昌都市印发开展“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动实施方案,巩固深化文明餐桌行动,宣传推广光盘经验,突出厉行勤俭节约、反对铺张浪费价值导向,引导市民群众理性消费、健康生活。

《实施方案》把“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动纳入各类文明创建。群众性精神文明创建要发挥对反对浪费、崇尚节约的推动作用;各级文明城市创建要使节约粮食、反对浪费成为全民道德素质的重要标志和社会文明程度的重要体现;各级文明村镇创建要推动践行文明健康绿色环保的生产生活方式,持续推进移风易俗;各级文明单位创建要突出节能减排、简约适度、绿色低碳的要求,建设节约型单位;各级文明家庭创建要宣传推广勤俭家规家训,讲好节俭家风故事,选树一批勤俭节约的“文明家庭”;各级文明校园创建要突出创建节约型、生态型绿色校园的要求,把节约粮食、厉行节约、艰苦奋斗等精神作为学校思想道德教育的必修课。

《实施方案》把“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动纳入各类宣传教育。媒体宣传要充分发挥报纸、电视、广播、微信、微博、微视频、客户端等媒体和新时代文明实践中心(所、站)、县级融媒体中心、村级文艺演出队等阵地作用,开设专题专栏,打造传播矩阵;社会宣传要组建文明新风志愿服务宣讲队伍进社区、进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭,讲述勤俭美德故事,推广节水节电窍门,倡导餐桌文明行为,宣讲粮食安全严峻形势,传播勤俭节约新主张;公益宣传要设计推出一批创意好、质量优的公益广告、标语口号,在各级各类新闻媒体、公交楼宇、户外广告、建筑围挡、机场车站、公共广场、公园景区、街道社区等媒介平台广泛刊播展示;反面宣传要在报纸、电视等传统媒体和微博、微信、网站等新媒体平台开设“曝光台”,对浪费粮食蔬菜、浪费水电油气、浪费办公用品等行为进行曝光。

《实施方案》把“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动融入各类法规制度。出台文明行为促进办法,完善褒扬惩戒机制,为培育文明餐饮文化风尚、保障国家粮食安全提供法治保障;实现各群体领域全覆盖,将厉行节约、反对浪费内容纳入市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程、单位规章等;强化规章制度执行力度,依法处理餐饮浪费等铺张浪费行为,对拒不执行相关规定、造成严重餐饮浪费的餐饮企业建立“黑名单”,对餐饮奢侈浪费造成恶劣影响的消费者依法给予惩戒。