新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 妇女节:雪域高原上书写无悔的芳华
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

妇女节:雪域高原上书写无悔的芳华

发布时间:2022/03/10 新闻 浏览次数:60

“教导员,我们什么时候去巡边,我一定要参加。”刚到西藏林芝边境管理支队背崩边境派出所的李倩说。

“树林里的石头不要踩,前几天刚下过雨,气候潮湿,满是苔藓,踩上去特别容易滑倒,尽量走在枯枝树叶上,会安全一些。”民警代青旺加回头对后面的李倩说。刚来半个月不久,李倩实现了她的巡边愿望,按照既定的路程,这次巡边他们大概要走三个小时。

“大家小心点,我们已经进入蚂蟥山了,草木茂密,大家要小心脚下。”李倩按照教导员的嘱咐,用长木棍不断捅着浓密的草丛。在经过最艰难的路段时,突然李倩流着眼泪大喊起来,“这是蚂蟥吗?好可怕,一直往肉里钻。”

看到李倩惊慌地哭了起来,同行的民警纷纷看了过来。“姑娘,别怕,用指甲捏住,拉出来就行……”教导员李永杰一边安抚李倩,一边帮着李倩清理裤管处的蚂蟥。此时,其他民警的脚腕处和裤管上也纷纷发现了蚂蟥。大家迅速清理完身上的蚂蟥,沿着蜿蜒曲折的小路继续前行。

“其实蚂蟥我是头一次见,嘴上说不怕,心里还是发怵,看到同行的人他们无所畏惧,心中还是挺有感触的,谁的父母都不愿意看到孩子吃这种苦,但是祖国的边境需要人去守卫,同时也让我对这身藏青蓝有了更深的认识,对使命感和责任感有了更深的体会,下次巡边我还想参加……”聊到第一次巡边体验时,李倩颇有感触。

“你好,同志,请出示一下您的边境通行证和身份证件。”民警李倩露出微笑对过往的司机说道,这个96年的“女汉子”到岗的第四周,又主动去解放大桥执勤。

墨脱由于海拔低、温度高,刚下过暴雨的墨脱,经过雨水的蒸发格外闷热,在解放大桥执勤点上,拉沙石、拉水泥的车不断从桥上经过,她的衣服和帽子上常常留有一层厚厚的灰尘,再加上额头上流出的汗水,白净的脸蛋上覆了一层厚厚的“粉底”,李倩经常和其他民警开玩笑,“这样也挺好的,省得我买化妆品了。”

在执勤的时候,每次见她总是笑呵呵的,保持着乐观积极的态度,查人查车,她总是第一个冲在前面,“我喜欢移民警察这个职业,虽然远离大城市生活的繁华与便利,但是在这里人生价值得到了体现。”李倩说,“不管多苦多累,会一直坚守初心,因为在我站立的地方是中国。”

其实在林芝边境管理支队,像李倩这样的女民警还有很多,她们有着顽强的性格,逆流而上,不甘平凡,用自己的青春热血守护着边境辖区民众安居乐业,在雪域高原上书写无悔的芳华,绽放出巾帼不让须眉的豪气。