新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏林芝:小达嘎的“警察妈妈”
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏林芝:小达嘎的“警察妈妈”

发布时间:2022/03/10 新闻 浏览次数:163

女孩、女儿、母亲……她们都有一个共同的名字叫“女人”。妇女能撑半边天,在林芝的边境辖区,穿着藏青蓝的孙静冉,用真诚和执着讲述着爱与忠诚的故事。

孙静冉,现林芝边境管理支队轮训队民警,从警14年,是两个“警宝”的妈妈。女儿“小橙子”已经5岁了,在林芝市第一幼儿园上学,孙静冉每天上下班前都会接送孩子,还积极参加“小橙子”班级举办的“爸爸妈妈故事讲坛”读书分享活动,用孙静冉的话说,“我这是在补偿对女儿的亏欠,我欠她太多太多了。”

在女儿四个月大的时候,孙静冉由于在西藏工作的原因,只喝了四个月母乳的小橙子早早地开始了喝奶粉的时代,错过了女儿的第一声“妈妈”,没有在女儿蹒跚学步的时候扶她一把,没能亲眼看到女儿第一颗奶牙长出来,“我回来的时候,还不会翻身的女儿已经学会走路了,我错过的太多了。”孙静冉泪目道。

整整一年在林芝的孙静冉,虽然没能回到亲生女儿身边,却在南伊当起了“妈妈”。一次下乡中偶然发现了瘦弱的达嘎,爸爸因病去世了,母亲只能做一些简单的珞巴族手工编织产品勉强糊口,一个七岁半的孩子,看起来却只有五岁的样子,瘦弱得仿若皮包着骨头,整个身体纤细单薄,特殊的成长环境让他的学习成绩也一直处于下游。这让孙静冉的心一下子揪了起来,于是刚生完孩子的孙静冉,在村里当起了“警察妈妈”。

每天放学回来的达嘎要去一趟派出所,给他的“警察妈妈”讲一讲今天在课堂上学到了什么,孙静冉每次都会在补习结束后给他端上一杯热牛奶,有时候是一碗热鸡汤,为他置办一些新衣服,孙静冉的关心关爱让这个敏感的小男孩逐渐敞开了心扉。

可是顾得了这个顾不上那个,孙静冉没有办法每天都给家里打电话了,有时候打视频看着大宝刚长出来的米粒牙齿,看着她牙牙学语,看着她哭着找妈妈,不能陪伴在宝贝的亏欠与内疚,和对大宝的思念,白天碾碎融入工作中,深夜里泪水打湿枕头。

“我不仅有‘小橙子’一个孩子,我还有达嘎这个孩子。”孙静冉笑中带泪,“现在都好了,女儿也大些了,带过来可以陪在我身边,现在工作之余我也尽最大的努力陪伴她。”