新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 江苏省全力救治西藏先天性心脏病患者
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

江苏省全力救治西藏先天性心脏病患者

发布时间:2022/02/27 新闻 浏览次数:200

近日,南京医科大学第二附属医院“心佑工程”团队赴拉萨市墨竹工卡县门巴乡小学、尼玛江热乡小学等8所小学,开展了为期一周的免费先天性心脏病筛查工作。

南京医科大学生殖医学国家重点实验室胡志斌教授及其科研团队针对墨竹工卡县小学1至6年级的学龄儿童进行先天性心脏病患病率及诊疗状况调查。该调查内容还包括了患儿父母孕期健康状况、饮食习惯、膳食补充剂使用情况以及职业等,积极寻找高海拔地区低氧低压环境下先天性心脏病高发的原因,为西藏地区学龄儿童先心病防治策略的制定提供理论依据,以降低当地先天性心脏病的发病率。

我国是先天性心脏病发病率较高的国家之一,新生儿先天性心脏病检出率为8.98‰,每年约有10万至15万名先心病患儿出生。据推测,在高海拔、低氧低压的环境下,先天性心脏病检出率要高于其他地区。

西藏自治区党委围绕党史教育“我为群众办实事”实践活动,部署在全区范围内开展儿童先天性心脏病筛查救治工作,南京医科大学第二附属医院被西藏自治区卫生健康委确定为拉萨市部分县定点救助单位,并且对全西藏的救助工作进行指导和兜底治疗。

据南京医科大学第二附属医院副院长、“心佑工程”发起人李庆国介绍,“心佑工程”是由南京医科大学第二附属医院心血管中心组织发起、免费救助贫困家庭先天性心脏病患儿的健康扶贫项目。自2014年成立以来先后赴新疆、青海等地,对家境贫困的先天性心脏病患儿免费开展救治并帮助这些家庭摆脱贫困。

“此次,我们不仅把眼光放在救助上,更要着手找寻先天性心脏病在高海拔地区高发的原因,并进一步研究如何做好先天性心脏病预防的课题。”科研团队顾亚云博士说,“校院协作,科研人员和医生一起上高原做先心脏病普查,开展患病率、遗传和环境病因学研究。把先天性心脏病防治工作做好,为降低高原地区人口出生缺陷、提高整体人口质量做一些脚踏实地的研究,其实这也是事关百姓健康和国家可持续发展的大事。”

另据了解,经江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部协调,江苏省卫生健康委部署,在自治区卫生健康委的前期安排基础上,拉萨市卫生健康委确定由南京医科大学第二附属医院负责对全拉萨市先天性心脏病患儿救治兜底。此次救治,人均所需6万元手术费用均由江苏省承担。