新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏隆子县:让非遗文化“活”起来
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏隆子县:让非遗文化“活”起来

发布时间:2022/06/17 新闻 浏览次数:6

在第17个“文化和自然遗产日”到来之际,为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,提高人民群众的非遗保护意识,喜迎党的二十大营造浓厚的文化氛围,连日来,西藏山南市隆子县文化(文物)局、县文化综合服务中心认真筹备,精心开展以“连接现代生活绽放迷人光彩”为主题系列活动。

传承红色基因,赓续红色血脉。6月7日至8日,隆子县11名非遗代表性传承人深入列麦精神纪念馆、张贵荣将军纪念碑、斗玉珞巴民族文化展览馆、玉麦桑杰曲巴旧居、县级非遗扶贫就业工坊——扎日乡藏白酒制作合作社进行参观学习,分享交流非遗保护传承经验和做法,感受红色革命文物,激发传承人带头学习发扬中华优秀传统文化的热情。国家级非物质文化遗产项目珞巴服饰传承人说道:“现在去扎日、玉麦交通便捷、舒适,参加这次县文化(文物)局组织的学习交流活动,收获很大,下一步要提高自身的文化素养,做好非遗保护传承各项工作。”

非遗融入生活,感受优秀文化。6月10日,隆子县2022年“文化和自然遗产日”展演展销活动在县常德广场举行,充分展示了隆子县非物质文化遗产保护取得的成效,吸引了广大农牧民群众纷纷前来观看,收获了满堂喝彩。并向过往群众宣传讲解《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》等知识,有效提高了各族干部群众支持和参与非遗保护传承工作的积极性、主动性。6家非物质文化遗产加工合作社和6家农牧民特色产品加工合作社参与了“文化和自然遗产日”展销活动。据悉,此次展销活动共有82种产品参展,仅两天时间销售额达到5万余元。

县级非物质文化遗产项目传承人索朗巴珠说:“参加这次非遗展演展销活动,收获颇丰,既宣传展示优秀的传统文化,也增加了我们的经济收入,非常好!”