新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏公路最长隧道:觉巴山隧道主洞正式贯通,预计2022年8月底实现通车
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏公路最长隧道:觉巴山隧道主洞正式贯通,预计2022年8月底实现通车

发布时间:2021/10/01 新闻 浏览次数:253

今天(10月1日)上午,海拔3884.4米、全长6995米、位于西藏昌都市芒康县的高海拔特长隧道觉巴山隧道主洞正式贯通,这也是目前西藏自治区最长的公路隧道。

觉巴山隧道是国道318线竹巴笼至林芝公路重点路段整治改建工程的重难点及控制性工程。经过建设者们三年多的艰苦努力,觉巴山隧道主洞正式贯通。

觉巴山隧道所在的路段是国道318线著名的行车危险路段,29公里的盘山公路有多组连续弯道,滑坡、泥石流、积雪、暗冰等灾害频发。自2018年5月1日起开工以来,觉巴山隧道的修建就遇到了种种难题。

中铁十一局集团觉巴山隧道项目负责人张元坤:觉巴山隧道存在一个破碎、断层破碎带、富水区等的特殊地质围岩,具有高海拔、低氧、长距离、反坡、富水等显著特点。在施工中我们始终坚持着我们老铁道兵精神,不怕吃苦、缺氧不缺精神,在施工管理中,我们始终坚持精细化、规范化管理,先后解决了长大隧道通风排烟、长距离反坡排除等问题,确保了隧道安全零事故贯通。

觉巴山隧道的贯通将缩短行程19公里,对提升国道318线觉巴山段的通行质量、改善当地居民的出行时间、促进区域经济社会发展具有积极作用。

西藏交通发展集团觉巴山项目指挥部总工程师刘佳:预计2022年8月底实现通车,届时翻越觉巴山将从1小时多的车程,缩短至仅需10分钟。过往车辆不用再担心雨雪天气、泥石流、错车困难等问题,实现全天候畅通,在安全、便利通行上实现质的飞跃,对促进当地经济社会发展,特别是旅游业发展将起到积极的推动作用。