新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏公路最长隧道:觉巴山隧道主洞正式贯通,预计2022年8月底实现通车
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏公路最长隧道:觉巴山隧道主洞正式贯通,预计2022年8月底实现通车

发布时间:2021/10/01 新闻 浏览次数:110

今天(10月1日)上午,海拔3884.4米、全长6995米、位于西藏昌都市芒康县的高海拔特长隧道觉巴山隧道主洞正式贯通,这也是目前西藏自治区最长的公路隧道。

觉巴山隧道是国道318线竹巴笼至林芝公路重点路段整治改建工程的重难点及控制性工程。经过建设者们三年多的艰苦努力,觉巴山隧道主洞正式贯通。

觉巴山隧道所在的路段是国道318线著名的行车危险路段,29公里的盘山公路有多组连续弯道,滑坡、泥石流、积雪、暗冰等灾害频发。自2018年5月1日起开工以来,觉巴山隧道的修建就遇到了种种难题。

中铁十一局集团觉巴山隧道项目负责人张元坤:觉巴山隧道存在一个破碎、断层破碎带、富水区等的特殊地质围岩,具有高海拔、低氧、长距离、反坡、富水等显著特点。在施工中我们始终坚持着我们老铁道兵精神,不怕吃苦、缺氧不缺精神,在施工管理中,我们始终坚持精细化、规范化管理,先后解决了长大隧道通风排烟、长距离反坡排除等问题,确保了隧道安全零事故贯通。

觉巴山隧道的贯通将缩短行程19公里,对提升国道318线觉巴山段的通行质量、改善当地居民的出行时间、促进区域经济社会发展具有积极作用。

西藏交通发展集团觉巴山项目指挥部总工程师刘佳:预计2022年8月底实现通车,届时翻越觉巴山将从1小时多的车程,缩短至仅需10分钟。过往车辆不用再担心雨雪天气、泥石流、错车困难等问题,实现全天候畅通,在安全、便利通行上实现质的飞跃,对促进当地经济社会发展,特别是旅游业发展将起到积极的推动作用。