新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 青年学者、学生“云聚”线上,探讨提升西藏国际传播效力
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

青年学者、学生“云聚”线上,探讨提升西藏国际传播效力

发布时间:2021/09/26 新闻 浏览次数:53

由中国传媒大学、中国民族影视艺术发展促进会主办的“与世界对话的中国(西藏)——第二届涉藏国际传播学术论坛”之青年论坛25日举行,来自中国传媒大学、西藏民族大学等高校的多位青年学者、学生“云聚”线上,从文化传播、短视频和纪录片拍摄等角度探讨融媒体时代提升西藏国际传播效力等问题。

非物质文化遗产是西藏宝贵的文化资源,以“非遗+扶贫”为特色的创新性扶贫模式“非遗工坊”是西藏文化扶贫的重要组成部分。西藏民族大学新闻与传播学院副院长袁爱中着重介绍了西藏非遗工坊的情况,从建立健全制度体系、提升创新意识、培育特色品牌等角度给出发展对策。

西藏民族大学新闻与传播学院教授刘小三则从文化传播角度建议,通过依托西藏丰富而悠久的文化树立故事化思维、构建西藏文化的典型符号、为其“文化内核”提供具象载体等方式,向世界传递西藏的精神、文化和价值观念。

中国传媒大学博士研究生曹立栋、魏天达等青年学生,以该校影像行动力训练营师生暑期赴西藏采风拍摄的短视频、纪录片创作为切入点,分享了讲好新时代西藏故事的创新传播路径。加拿大籍留学生赵一鸣和马来西亚籍留学生杨依婷分享了自己在西藏采风的见闻和感受。

为“寻找雪域高原上的人民生活在这里的理由”,该校来自埃及、加拿大、也门、乌克兰、马来西亚等国的留学生今年7月前往西藏,体验唐卡和藏纸等当地传统手工艺品制作,参与电商直播带货,走进课堂与孩子们互动,并将这些经历拍摄成纪录片在论坛上展映。

“一张藏纸的形成要经历十一个步骤。这种纸不怕虫蛀,可以保留上千年。正因如此,许多经文典籍得以保存下来。”片中,赵一鸣去往西藏尼木县体验了藏纸的制作过程,“我将自己写过的藏纸带回了家,希望能够保留这份珍贵的礼物。”

此次青年论坛为第二届涉藏国际传播学术论坛的分论坛,今年首次举办,由西藏民族大学协办。在24日的主论坛上,中国、英国、意大利等多国学界教授与传媒业界精英展开了热烈讨论和深入交流。