新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 青年学者、学生“云聚”线上,探讨提升西藏国际传播效力
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

青年学者、学生“云聚”线上,探讨提升西藏国际传播效力

发布时间:2021/09/26 新闻 浏览次数:91

由中国传媒大学、中国民族影视艺术发展促进会主办的“与世界对话的中国(西藏)——第二届涉藏国际传播学术论坛”之青年论坛25日举行,来自中国传媒大学、西藏民族大学等高校的多位青年学者、学生“云聚”线上,从文化传播、短视频和纪录片拍摄等角度探讨融媒体时代提升西藏国际传播效力等问题。

非物质文化遗产是西藏宝贵的文化资源,以“非遗+扶贫”为特色的创新性扶贫模式“非遗工坊”是西藏文化扶贫的重要组成部分。西藏民族大学新闻与传播学院副院长袁爱中着重介绍了西藏非遗工坊的情况,从建立健全制度体系、提升创新意识、培育特色品牌等角度给出发展对策。

西藏民族大学新闻与传播学院教授刘小三则从文化传播角度建议,通过依托西藏丰富而悠久的文化树立故事化思维、构建西藏文化的典型符号、为其“文化内核”提供具象载体等方式,向世界传递西藏的精神、文化和价值观念。

中国传媒大学博士研究生曹立栋、魏天达等青年学生,以该校影像行动力训练营师生暑期赴西藏采风拍摄的短视频、纪录片创作为切入点,分享了讲好新时代西藏故事的创新传播路径。加拿大籍留学生赵一鸣和马来西亚籍留学生杨依婷分享了自己在西藏采风的见闻和感受。

为“寻找雪域高原上的人民生活在这里的理由”,该校来自埃及、加拿大、也门、乌克兰、马来西亚等国的留学生今年7月前往西藏,体验唐卡和藏纸等当地传统手工艺品制作,参与电商直播带货,走进课堂与孩子们互动,并将这些经历拍摄成纪录片在论坛上展映。

“一张藏纸的形成要经历十一个步骤。这种纸不怕虫蛀,可以保留上千年。正因如此,许多经文典籍得以保存下来。”片中,赵一鸣去往西藏尼木县体验了藏纸的制作过程,“我将自己写过的藏纸带回了家,希望能够保留这份珍贵的礼物。”

此次青年论坛为第二届涉藏国际传播学术论坛的分论坛,今年首次举办,由西藏民族大学协办。在24日的主论坛上,中国、英国、意大利等多国学界教授与传媒业界精英展开了热烈讨论和深入交流。