新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 班戈县退牧还草项目落地见效
西藏山南:第42届雅砻物资交流会掠影

12月1日,为期7天的第42届雅砻物资交流会在西藏山...

“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

班戈县退牧还草项目落地见效

发布时间:2021/09/16 新闻 浏览次数:93

班戈县自然环境恶劣,草地生态脆弱,2019年以来,班戈县实施退牧还草项目,使全县草地生态环境得到改善,草地生产力大幅度提高,有力促进了牧区畜牧业的健康发展。截至目前,全县草场总面积达3778.65万亩,其中,可利用草场3451.9万亩。

由于退牧还草项目建设要求高,对此,班戈县结合自身实际,采取了“部门指导、群众参与”的项目实施办法,让牧民群众参与到围栏安装、草原补播、施肥等环节中,使牧民群众掌握了项目实施技术,一年一度的项目建设任务也顺利完成。

为了加快退牧还草项目进度,班戈县及时办理项目前期审批程序,在项目选址时,核实与自然保护地、生态保护红线的位置关系,及时进行报批,同时,由乡镇、村居组织牧民宣讲员对退牧还草政策进行宣传教育,让牧民群众自觉融入到项目建设中去,使退牧还草项目顺利实施。

项目的实施,不仅有效地遏制了草地退化,还调节了气候,使生态环境逐步改善,形成良性循环,除此以外,草地植物组成也在不断发生变化,草地生物多样性得到较好保护,地表风蚀现象减轻。