新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏擦擦制作技艺入选第五批国家级非物质文化遗产代表
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏擦擦制作技艺入选第五批国家级非物质文化遗产代表

发布时间:2021/07/02 新闻 浏览次数:204

日前,中国国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,由西藏拉萨市申报的擦擦制作技艺成功入选。从县级“走到”国家级,擦擦制作技艺申遗不断提档经历了6年。

擦擦,音译自梵语,是藏传佛教模制泥像的总称。位于拉萨北郊的西藏擦擦文化展览馆成立于2015年,是西藏唯一一所集中展示擦擦的机构。这座展览馆集合了手艺传承、文化展示、制作体验、扶贫等多种功能。

西藏擦擦文化展览馆内收藏了2万余尊擦擦,副馆长多杰旺拉接受采访时说,擦擦发展历史悠久,馆藏的擦擦最早可追溯到公元7世纪。目前展览馆有25位手艺人,平常会接待游客参与体验制作。

值得关注的是,展览馆的手艺人大部分曾是当地的贫困户,如今他们靠着传统手艺就业脱贫。

在多杰旺拉看来,优秀传统文化得到保护,也为当地人创造了财富,凭借擦擦制作技艺,展览馆曾与沿海城市银行机构合作,将擦擦文化应用到贵金属收藏品中。

擦擦文创也试水市场。在八廓古城区一家文创店内,展售着由擦擦衍生的工艺品。醍醐文化艺术品牌联合创始人方堃介绍,产品用银质复刻了古代擦擦,附带的卡片记录了年代信息。不同于以往泥质擦擦,银质更便于流通佩戴。

对于擦擦制作技艺此番入选国家非遗,他说:“开发文创产品符合国家非遗走入寻常百姓家的逻辑,有别于文物存于博物馆等严肃场合,文创是人们走进深度文化的阶梯,能够让人们通过文创与非遗文化亲近起来。”

中国非物质文化遗产研究院研究员、西藏擦擦文化艺术研究中心主任李逸之一直致力于擦擦文化研究,曾在西藏西部进行了20余年的擦擦文化田野调查。他介绍,擦擦文化与西亚两河流域古印章文化颇有渊源,古印章文化向东流传,在南亚部分国家逐渐将佛教题材用于印章中。经过漫长的传播流变,在西藏形成具有地方特色的用于佛教供奉的产物。

以往研究发现,制作擦擦模具的材料颇丰富,石头、蜜蜡、铜、木、牛角、陶、铝,民国时期还有塑料。

李逸之说:“最初,擦擦图案可能较单一,现在我们看到的擦擦包含了藏文、梵文、单个佛造像、多个佛造像等,尤其佛造像,遵循了度量经制作,非常精美。”

除了宗教属性,擦擦本身具有历史、文化、艺术价值,但目前擦擦文化未被普遍认知。不过值得一提的是,文化界、考古界、博物馆机构开始聚焦关注。

文创产品能否为擦擦文化普及开创新机遇?李逸之回应,擦擦本身带有宗教性质,在被当地佛教信众认可的情况下,让外界敬畏了解,这是文创开发需注重的。

他说,西藏拥有丰富的擦擦文化资源,希望这里能建立起擦擦主题的博物馆,让外界从擦擦文化这个微缩的窗口中了解西藏。