创新
您现在的位置:首页 > 创新 > 西藏拉萨市建筑与装潢垃圾资源化处置中心9月底正式投用
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏拉萨市建筑与装潢垃圾资源化处置中心9月底正式投用

发布时间:2022/07/10 创新 浏览次数:69

随着拉西藏自治区萨城市化进程的不断加快,建筑与装潢垃圾产生量逐年增长。位于曲水县聂当乡德吉村四组的拉萨市建筑与装潢垃圾资源化处置中心自2020年试运行以来,已处置建筑装潢垃圾5万吨左右。预计今年9月底正式投入使用,每年可处置30万吨建筑装潢垃圾。该中心的投用将逐步解决拉萨市建筑垃圾非法运输、非法倾倒、无处处理的问题,实现经济、社会、生态效益同步提升,有效提高拉萨市建筑装潢垃圾的资源化利用水平。

近日,记者来到位于曲水县雅江工业园的拉萨市建筑与装潢垃圾资源化处置中心,据该处置中心负责人伊苏介绍,该处置中心属于西藏升航建材产业集团有限公司下属子公司,占地面积205.9亩,其中,项目占地70.63亩、建筑面积15亩、道路及硬化面积22亩、绿化面积23亩,围墙1725米。

拉萨市建筑与装潢垃圾处置中心生产总工王宏波介绍,今年4月份,最多时每天运来建筑装潢垃圾近4000吨。建筑装潢垃圾可再生利用率达到90%以上,再生产品主要为废旧钢材、建筑用石料等,可用在低标号混凝土制砖、修路等行业,既能保护环境,也能为相关企业降低成本。

伊苏介绍,由于拉萨市区建筑装潢垃圾种类繁多、成分复杂,主要包括瓷砖、水泥砖、木板、水泥混石等,部分垃圾掺杂着塑料袋、易拉罐、海绵、铁管、漆桶等。建筑装潢垃圾运到处置中心后,首先要进行初步分类,然后运送到固定生产线或移动生产线。

伊苏介绍,目前该处置中心建筑装潢垃圾年处理任务是30万吨。随着拉萨城市建设大跨步发展,产生的建筑装潢垃圾已远超过30万吨,该处置中心的设备年处置能力预计可达50万吨,完全可满足需求。

伊苏介绍,自该处置中心建成试运行以来,拉萨三区四县的建筑装潢垃圾基本都运到这里进行资源再利用,既保护了生态环境,又可以“变废为宝”再利用。

经过一年多的试运行,该处置中心预计今年9月底正式投用。建筑装潢垃圾可得到进一步处理,将有效改善拉萨市建筑装潢垃圾污染现状,实现建筑装潢垃圾减量化、资源化、无害化处理。