健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 西藏建立新冠肺炎中(藏)西医融合救治机制
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏建立新冠肺炎中(藏)西医融合救治机制

发布时间:2022/08/18 健康 浏览次数:14

西藏自治区官方15日举行新冠肺炎疫情防控第七场新闻发布会,发布会通报,截至8月15日14时,全区累计确诊病例160例,无症状感染者1326例。全区共有高风险区121个,中风险区222个。坚持中(藏)西医结合并用,建立新冠肺炎中(藏)西医融合救治机制。

西藏自治区卫生健康委一级巡视员王寿碧介绍,疫情发生以来,西藏第一时间激活全区7家定点医院,启动3家方舱医院,统筹调动各方资源,全力做好新冠肺炎病毒感染者医疗救治工作,做到应收尽收、应治尽治。

她说,西藏目前有5名重症患者,其中4人在自治区第三人民医院治疗,1人在日喀则市人民医院治疗。卫生部门组织呼吸、心血管、影像等多学科高水平专家进行会诊,制定针对性诊疗方案,做到“一人一策”,给予更精心的治疗和护理。储备调剂1400盒新冠特效药(奈玛特韦片/利托那韦片)、4000ml新冠肺炎患者恢复期血浆,为救治重症和危重症发生做充分准备。

此外,西藏坚持中(藏)西医结合并用,建立中(藏)西医融合救治机制,发挥中(藏)医药特色优势,组织藏医药界的国医大师研究审定最新藏医药诊疗方案,建立藏医专家会诊机制,对不同病例进行分类指导、分类诊疗,做到宜西则西、宜中则中、协同治疗。

值得一提的是,考虑西藏海拔高、自然条件差、生活成本高等因素,西藏还提高了新冠患者用餐标准,保障患者营养。餐费按照属地原则由市地财政部门承担。

王寿碧补充说,拉萨市首位确诊患者,也就是3岁的小朋友目前已无发烧、咳嗽等临床症状,新冠肺炎病情逐步好转。