健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 西藏建立新冠肺炎中(藏)西医融合救治机制
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏建立新冠肺炎中(藏)西医融合救治机制

发布时间:2022/08/18 健康 浏览次数:95

西藏自治区官方15日举行新冠肺炎疫情防控第七场新闻发布会,发布会通报,截至8月15日14时,全区累计确诊病例160例,无症状感染者1326例。全区共有高风险区121个,中风险区222个。坚持中(藏)西医结合并用,建立新冠肺炎中(藏)西医融合救治机制。

西藏自治区卫生健康委一级巡视员王寿碧介绍,疫情发生以来,西藏第一时间激活全区7家定点医院,启动3家方舱医院,统筹调动各方资源,全力做好新冠肺炎病毒感染者医疗救治工作,做到应收尽收、应治尽治。

她说,西藏目前有5名重症患者,其中4人在自治区第三人民医院治疗,1人在日喀则市人民医院治疗。卫生部门组织呼吸、心血管、影像等多学科高水平专家进行会诊,制定针对性诊疗方案,做到“一人一策”,给予更精心的治疗和护理。储备调剂1400盒新冠特效药(奈玛特韦片/利托那韦片)、4000ml新冠肺炎患者恢复期血浆,为救治重症和危重症发生做充分准备。

此外,西藏坚持中(藏)西医结合并用,建立中(藏)西医融合救治机制,发挥中(藏)医药特色优势,组织藏医药界的国医大师研究审定最新藏医药诊疗方案,建立藏医专家会诊机制,对不同病例进行分类指导、分类诊疗,做到宜西则西、宜中则中、协同治疗。

值得一提的是,考虑西藏海拔高、自然条件差、生活成本高等因素,西藏还提高了新冠患者用餐标准,保障患者营养。餐费按照属地原则由市地财政部门承担。

王寿碧补充说,拉萨市首位确诊患者,也就是3岁的小朋友目前已无发烧、咳嗽等临床症状,新冠肺炎病情逐步好转。