健康
您现在的位置:首页 > 健康 > 西藏完成首例机器人外科手术
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏完成首例机器人外科手术

发布时间:2022/05/05 健康 浏览次数:26

西藏自治区人民医院日前借助手术机器人,成功为一名患者开展肝囊肿开窗引流术。这是手术机器人在西藏的首次应用。

手术中,主治医生双手操控操作杆,对手术机器人发出各项指令。4条机械臂根据医生操作,同步精准执行移动、分离、切除、电凝、缝合等精细手术操作,而一旁的视频成像屏幕中,患者病灶部位情况清晰可见。

手术机器人可以通过微创的方法,实施复杂外科手术。它由三部分组成:分别是视频成像系统、床旁机械臂系统和主刀医生控制台。其中,视频成像系统负责“看”和“感知”,床旁机械臂系统就相当于“手”,而主刀医生控制台可以让医生观察病灶、操控机器人完成手术。

西藏自治区人民医院院长彭斌介绍,手术机器人下一步将陆续应用到妇产科、泌尿外科等领域,为高原群众提供更优质高效的诊疗服务。