健康
您现在的位置:首页 > 健康 > “健康直通车”从广东开进西藏,开展各类义诊和扶弱助医活动
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

“健康直通车”从广东开进西藏,开展各类义诊和扶弱助医活动

发布时间:2021/09/27 健康 浏览次数:204

“呜……爸爸!”9月24日,是西藏林芝6岁的小旺姆人工耳蜗正式开机的日子,当广东省第二人民医院鼻咽喉头颈外科医师彭宏为她戴上人工耳蜗外机检测线圈后,听到右耳传来的声音刺激,她哇地哭出声来,在场的人却都露出了喜悦的笑容。

“健康直通车”开进西藏

助林芝女孩查出先天性耳聋

2020年9月,由共青团广东省委、广东省卫健委等单位主办,广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)承办的“健康直通车”从广东开进西藏,省二医专家医疗志愿者服务队在西藏林芝免费开展了各类义诊和扶弱助医活动。

当时5岁的小旺姆在听力筛查中,被诊断为先天性双侧极重度感音神经性耳聋,助听器无法为她“恢复”听力,她需要进行人工耳蜗植入手术。

小旺姆小时候还有残存的听力,能听到一些声音,也曾尝试着学说话,但她说话的能力早早地停在了“牙牙学语”的阶段。和小旺姆一起长大的孩子都逐渐到学校里读书了,她却无法说出连续的字句。小旺姆的家人十分忧愁,苦于家庭困难和当地医疗条件有限,一直未能让孩子得到有效治疗。

小旺姆获得救治机会

从西藏来到广东

今年的9月19日,在共青团广东省委、广东省卫健委、林芝市团委和林芝市残疾人联合会、林芝市波密县残疾人联合会等共同支持下,小旺姆获得了救治的机会,与家人一同从林芝来到省二医。

9月22日,鼻咽喉头颈外科主任医师彭宏为小旺姆争取到了优先接受影像学评估的机会。经过详细的讨论后,彭宏综合考虑,认为小旺姆现在的身体情况允许接受人工耳蜗植入手术。完成评估后,当日下午,彭宏立马为小旺姆安排行右侧人工耳蜗植入术。

术中,彭宏顺利从鼓窦侧打开了小旺姆的面神经隐窝。但小旺姆的砧骨和正常的砧骨发育得不一样,她的砧骨长脚畸形并明显缩短,砧骨窝要比普通人的更狭窄。凭借着多年丰富的手术经验,彭宏顺利地为小旺姆完成了手术。

人工耳蜗首次开机

再次听见声音被“吓”哭

9月24日,手术后的小旺姆迎来了她的人工耳蜗首次开机。彭宏仔细为小旺姆拆掉伤口上的包扎,露出右耳后1-2厘米的伤口。“伤口非常小,愈合也非常好。”彭宏边为小旺姆做检查边解释道。

彭宏为小旺姆戴上人工耳蜗外机检测线圈,在检测过程中,小旺姆被右耳里传来的“声音”吓得哇地哭了出来,挥动着小手试图将机器摘下,在场的人却都露出了喜悦的笑容——小旺姆对声音有了反应,她又能听见了。

“听觉及言语识别度会随着康复时间的延长持续提高,听敏度和分辨率也会越来越好,小旺姆在后期通过言语康复训练,能够恢复较好的语言交流能力,也能像普通孩子一样,过上正常的校园生活。”彭宏说道。

救助活动会一直延续

让更多听障孩子重获听力

彭宏向记者介绍,小旺姆是省二医在“健康直通车”中救治的第二位听力障碍儿童。今年年初,和小旺姆同一个县城的10岁聋哑姑娘卓玛,在彭宏的帮助下,植入了人工耳蜗,重获“新声”,过上了正常的校园生活。“救助活动将会一直延续下去,让更多边疆地区的听障孩子,也能像卓玛和小旺姆一样,重获听力!”

据悉,今年8月,省二医推出了“医捷惠”官方绿色就医服务平台,发挥医务社工专业优势,为有就医需要的群众提供一站式全流程健康服务,从入院前、院中、院后等多方面,提供了全流程的跟进服务。截至目前,“医捷惠”已为超过200名群众提供健康服务。