财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 西藏林芝大力发展产业 今年计划新建5G基站165个
西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏林芝大力发展产业 今年计划新建5G基站165个

发布时间:2022/04/08 财经 浏览次数:20

近日,西藏自治区林芝市产业发展专场新闻发布会召开。会上,林芝市副市长段刚辉就林芝市基本情况及产业发展情况作了介绍。记者从会议上了解到,今年以来,林芝市紧紧围绕“优一产、拼二产、提三产”工作思路,文化旅游产业、高原特色农牧、绿色工业、清洁能源、高新数字等产业快速发展,藏医藏药产业科学规划,现代服务业提档升级,为林芝市经济社会高质量发展提供了强劲支撑。

林芝享有“人间净地·醉美林芝”之美誉,是全国三大原始林区之一,森林覆盖率达47.6%,平均海拔3100米,被誉为“东方瑞士”“高原氧吧”。段刚辉介绍,目前,林芝市A级旅游景区总数达到了13家,1至2月份林芝市共接待国内游客58.58万人次,同比增长38.22%,实现旅游总收入4.31亿元。其中全市各类旅游业主体累计带动农牧民转移就业人数为3154人,实现转移就业收入970.94万元,实现人均收入为0.3万元。

为积极引导企业及合作社进行连片种植和适度规模养殖,扩大种养殖基地规模,林芝市围绕“一带四基地”产业布局,按照“多县一品、产业联动”的发展战略思想,“林芝藏香猪”地理标志证明商标新增许可备案企业4家,累计备案企业9家。截至2021年底,林芝市藏香猪养殖规模达68.52万头,存栏41.26万头,能繁母猪9.67万头,分别完成目标任务的91.3%,98.2%,96.7%,产值估算达3亿元,收益约9000余万元。茶产业方面,林芝市积极推进区域公共品牌建设,完成“林芝茶叶”商标注册申请,目前正在积极开展各企业的冠名使用工作。今年已完成地块落实2255亩,完成茶叶种植1282亩,全市细茶茶青采摘53.12万斤,边销茶茶青采摘211.5万斤,产值达9200万元。

蔬菜产业方面,完成蔬菜种植3.9万亩,完成年度目标的105%,蔬菜产量7.2万吨,完成年度目标的90%,产值估算达3亿元。目前,全市四家主要蔬菜生产企业建成基地面积5000余亩,年蔬菜产量约1.2万吨。林果产业方面,全市累计林果种植面积达28.1万亩,主要品种包括苹果、猕猴桃和石榴,今年新增种植4599.96亩,完成年度目标的139%,产值估算达2.3亿元,收益7000万元。藏药材产业方面,全市累计藏药材种植1.63万亩,今年新增藏药材种植1814.21亩,超额完成任务。藏药材在田面积4500余亩,预计年产量达280吨,年产值估算达1.8亿元,收益达5400万元。畜种改良方面,全市共设立260个配种点,今年黄牛改良5313头、完成率106.2%,牦牛经济杂交9816头,完成率98%。按照2021年政策补贴标准及犊牛出售收益,增收约2474万元。

此外,记者了解到,林芝万吨农副产品冷链储存配送中心项目一期工程已投入运营,巴吉物流产业园已入驻商家128户,米林华发(林芝)商贸物流园项目一期A区已全部建成,已完成招商60%。计划新建的林芝综合物流园区冷链物流集散中心项目正在申请项目用地。依托京东“林芝扶贫馆”、邮乐购、苏宁易购、拼多多等平台,线上收录了29家带贫企业,包含林芝茶业、林芝藏香猪、林下食用菌、优质水果等219余种林芝名特优帮扶产品。积极推进察隅县边贸基础设施建设,累计已向吉太边贸市场投入1980万元用于改善边贸交易场所、基础设施及边贸通道等项目。目前,吉太边贸通道总体规划方案已基本完成,下一步将结合国土空间规划整体推进。

段刚辉介绍,2021年,林芝市绿色工业发展质量和效益均得到了稳步提升。林芝市规模以上完成工业总产值16.75亿元,累计增长2.2%,实现规模以上工业增加值9.3亿元,增速6.3%。其中“规模”以上工业企业数量由10家升至15家,新增5家规上企业,占全区新增规上企业的25%。同时,林芝市持续推进以5G为主的新型基础设施建设,提升服务质量。截至目前,累计完成建设401个5G基站,完成投资1.12亿元,巴宜市区、各县城重点区域实现覆盖,今年计划新建5G基站165个,投资3906.59万元。