财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 西藏林芝大力发展产业 今年计划新建5G基站165个
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏林芝大力发展产业 今年计划新建5G基站165个

发布时间:2022/04/08 财经 浏览次数:55

近日,西藏自治区林芝市产业发展专场新闻发布会召开。会上,林芝市副市长段刚辉就林芝市基本情况及产业发展情况作了介绍。记者从会议上了解到,今年以来,林芝市紧紧围绕“优一产、拼二产、提三产”工作思路,文化旅游产业、高原特色农牧、绿色工业、清洁能源、高新数字等产业快速发展,藏医藏药产业科学规划,现代服务业提档升级,为林芝市经济社会高质量发展提供了强劲支撑。

林芝享有“人间净地·醉美林芝”之美誉,是全国三大原始林区之一,森林覆盖率达47.6%,平均海拔3100米,被誉为“东方瑞士”“高原氧吧”。段刚辉介绍,目前,林芝市A级旅游景区总数达到了13家,1至2月份林芝市共接待国内游客58.58万人次,同比增长38.22%,实现旅游总收入4.31亿元。其中全市各类旅游业主体累计带动农牧民转移就业人数为3154人,实现转移就业收入970.94万元,实现人均收入为0.3万元。

为积极引导企业及合作社进行连片种植和适度规模养殖,扩大种养殖基地规模,林芝市围绕“一带四基地”产业布局,按照“多县一品、产业联动”的发展战略思想,“林芝藏香猪”地理标志证明商标新增许可备案企业4家,累计备案企业9家。截至2021年底,林芝市藏香猪养殖规模达68.52万头,存栏41.26万头,能繁母猪9.67万头,分别完成目标任务的91.3%,98.2%,96.7%,产值估算达3亿元,收益约9000余万元。茶产业方面,林芝市积极推进区域公共品牌建设,完成“林芝茶叶”商标注册申请,目前正在积极开展各企业的冠名使用工作。今年已完成地块落实2255亩,完成茶叶种植1282亩,全市细茶茶青采摘53.12万斤,边销茶茶青采摘211.5万斤,产值达9200万元。

蔬菜产业方面,完成蔬菜种植3.9万亩,完成年度目标的105%,蔬菜产量7.2万吨,完成年度目标的90%,产值估算达3亿元。目前,全市四家主要蔬菜生产企业建成基地面积5000余亩,年蔬菜产量约1.2万吨。林果产业方面,全市累计林果种植面积达28.1万亩,主要品种包括苹果、猕猴桃和石榴,今年新增种植4599.96亩,完成年度目标的139%,产值估算达2.3亿元,收益7000万元。藏药材产业方面,全市累计藏药材种植1.63万亩,今年新增藏药材种植1814.21亩,超额完成任务。藏药材在田面积4500余亩,预计年产量达280吨,年产值估算达1.8亿元,收益达5400万元。畜种改良方面,全市共设立260个配种点,今年黄牛改良5313头、完成率106.2%,牦牛经济杂交9816头,完成率98%。按照2021年政策补贴标准及犊牛出售收益,增收约2474万元。

此外,记者了解到,林芝万吨农副产品冷链储存配送中心项目一期工程已投入运营,巴吉物流产业园已入驻商家128户,米林华发(林芝)商贸物流园项目一期A区已全部建成,已完成招商60%。计划新建的林芝综合物流园区冷链物流集散中心项目正在申请项目用地。依托京东“林芝扶贫馆”、邮乐购、苏宁易购、拼多多等平台,线上收录了29家带贫企业,包含林芝茶业、林芝藏香猪、林下食用菌、优质水果等219余种林芝名特优帮扶产品。积极推进察隅县边贸基础设施建设,累计已向吉太边贸市场投入1980万元用于改善边贸交易场所、基础设施及边贸通道等项目。目前,吉太边贸通道总体规划方案已基本完成,下一步将结合国土空间规划整体推进。

段刚辉介绍,2021年,林芝市绿色工业发展质量和效益均得到了稳步提升。林芝市规模以上完成工业总产值16.75亿元,累计增长2.2%,实现规模以上工业增加值9.3亿元,增速6.3%。其中“规模”以上工业企业数量由10家升至15家,新增5家规上企业,占全区新增规上企业的25%。同时,林芝市持续推进以5G为主的新型基础设施建设,提升服务质量。截至目前,累计完成建设401个5G基站,完成投资1.12亿元,巴宜市区、各县城重点区域实现覆盖,今年计划新建5G基站165个,投资3906.59万元。