财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 2021年食品饮料成交额增速西藏位列第三
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

2021年食品饮料成交额增速西藏位列第三

发布时间:2022/01/18 财经 浏览次数:36

日前,根据京东消费及产业发展研究院发布的数据显示,2021年食品饮料成交额增速上,西藏位列第三,同比增幅达59.1%,人均食品饮料消费金额达317元,也进入了该榜单的前五。体现出西藏人民日益增长的消费能力和消费水平的进一步提升,老百姓日子过好了,也更富足了!

民以食为天,“吃”在中国经济和文化中扮演着非常重要的角色。今天,“吃”不再只是为了饱腹,还有许多附加价值。从“吃”的变化中,能看到不同地域、不同消费群体的差异和特色,品出餐桌之外更为丰富的“味道”。

当前,食品饮料的消费额和消费占比已成为衡量区域消费成熟度甚至生活品质的重要参考指标。特别是在线上食品饮料的消费占比越来越高的当下,线上购买食品饮料的习惯正迅速延伸,无论是一二线城市还是下沉市场,其潜力都值得相关企业关注和投入。

首先,人群和地域的拓展趋势表现明显。新冠肺炎疫情发生以来,更多消费者开始尝试从线上购买各类生活必需品,特别是此前网购较少的中老年消费者和下沉市场用户。在疫情得到迅速控制、全面复工复市之后,不少人依然保留了线上购物的习惯。同时,各大平台已经能够更准确地把握消费者的需求,提供更精准的商品和服务。

其次,从消费端来看,更多个性化消费需求得到满足。酸甜苦辣,各取所需,如“95后”偏爱购买休闲食品,56岁以上人群则偏爱购买地方特产;企业职员和金融从业者偏爱购买进口食品,工人、服务业从业者偏爱购买茗茶;北京消费者偏爱购买节庆食品、礼券,辽宁消费者偏爱购买粮油调味……消费者的个性化提质需求在线上得到充分满足。此外,像低糖、低脂的消费习惯迅速在各类人群中渗透,不难看到消费者对吃得好的追求已经超越了味道,延伸到了健康层面。

最后,对供应端而言,互联网零售打破了空间限制,以往只能“名扬乡梓”的商品有了走向全国的机会,这对于区域经济发展是一个好机会,大量商品从区域走向全国,凭借独特的口味和文化影响更多的消费者。特别是疫情以来,跨地域的旅行同比减少,很多伴随着旅行产生的地方特产消费需求转移到线上,让很多出行不便的人先用味蕾去感受各地风情。

线上食品饮料的消费在地域、人群、品类、品质等方面不断拓展、升级,其背后是市场的提质扩容,是消费者对美好生活的向往和追求,也是大量品牌商和制造商优化经营、持续成长的契机。期待食品饮料市场提质增量,不仅让消费者吃得更好,也让产业健康发展,区域经济发展更协调。