财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 西藏清洁能源领域全力服务西藏绿色发展、助力西藏乡村振兴
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏清洁能源领域全力服务西藏绿色发展、助力西藏乡村振兴

发布时间:2021/06/28 财经 浏览次数:43

为积极融入推动我国能源转型,全面落实国家“碳达峰、碳中和”目标重大部署,2021年6月23日,西藏清洁能源专家工作站和清洁能源创新发展中心成立。这是西藏自治区在全国率先打造省域低碳电力系统的一项重要举措,也是国家电网公司碳达峰、碳中和行动方案在青藏高原落地推进的重要内容,标志着西藏首次建立起了清洁能源领域方向的创新发展研究平台。

西藏清洁能源专家工作站、清洁能源创新发展中心的建立,由自治区政府主导,工作站由发改委运营管理,创新发展中心由国网西藏电力有限公司牵头运营,主要任务是组织有关发电企业、高校、研究机构和产业主体等单位共同研究参与,积极推动西藏清洁能源领域技术创新和成果转化,引领区域产业持续高质量发展。

西藏是国家重要的清洁能源接续基地,以水、风、光为主的清洁能源资源禀赋突出,开发潜力超过10亿千瓦。开展清洁能源领域方向创新发展研究,与西藏清洁能源资源优势、科技创新建设需求、现代化产业体系部署及全区经济社会发展战略深度契合,具有深刻的现实价值和示范引领意义。

为构建清洁低碳安全高效的能源体系,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统,西藏提出“到2025年建成国家清洁可再生能源利用示范区,推动西藏“清洁能源开发利用和电气化走在全国前列”的总体目标任务。

目前,西藏已相继建成青藏、川藏、藏中、阿里联网工程4条“电力天路”,形成西藏500千伏统一电网,主电网覆盖全区74个县区,近330万人。国家电网助力西藏清洁能源低碳发展,累计外送清洁电量66亿千瓦时,实现电能替代电量8亿千瓦时,有力促进了西藏资源优势转化为经济优势。

“十四五”期间,西藏清洁能源发展将迎来快速发展的重大机遇。根据规划,2025年西藏水电已建和在建装机容量将突破1500万千瓦,光伏太阳能装机容量突破1000千瓦。同时,国家电网公司推出了助力新西藏高质量发展五项举措,在西藏计划投资466亿元,进一步加强西藏与西南电网联网,高质量建设川藏铁路供电配套工程,积极推进青藏直流二期等工程前期工作,全力服务西藏绿色发展、助力西藏乡村振兴等。