产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 西藏首个整县屋顶分布式光伏项目开工
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏首个整县屋顶分布式光伏项目开工

发布时间:2022/11/22 产业 浏览次数:1

11月16日,西藏自治区山南市琼结县屋顶分布式光伏项目开工建设,这是西藏首个开工的整县屋顶分布式光伏项目。这一项目预计年底建成投运,每年可有效替代标煤约556.61吨,减排二氧化碳约1439.32吨。

山南市琼结县屋顶分布式光伏项目是国家能源局确定的西藏首批9个整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点项目之一,由华能西藏雅鲁藏布江水电开发投资有限公司投资建设,主要利用琼结县党政机关、学校、企业等建筑物的屋顶建设光伏电站,电站初拟装机规模为1.3871兆瓦。

“建设这一光伏项目是落实国家‘双碳’目标的重要举措,对促进建筑领域绿色低碳转型具有重要作用。”华能西藏雅鲁藏布江水电开发投资有限公司新能源分公司副总经理马大海说,公司将把项目建设与改善民生相结合,力争打造西藏行业精品示范工程。

随着国家统筹规划可再生能源发展体系,西藏近年来紧抓机遇大力发展光伏等新能源,着力使资源优势转化为民生红利。“十四五”期间,西藏将加快发展光伏太阳能,力争装机容量突破1000万千瓦,同时积极推进百万千瓦级光伏基地和高海拔风电建设,有序开展“新能源+储能”试点示范建设。