产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 西藏察隅:高原猕猴桃结出产业“致富果”
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏察隅:高原猕猴桃结出产业“致富果”

发布时间:2022/11/03 产业 浏览次数:5

深秋时节,雪域高原寒意渐浓,在西藏察隅县下察隅镇的猕猴桃基地,却是一派忙碌的丰收景象。村民或忙着采摘猕猴桃,或忙着打包装箱。眼看着一批批猕猴桃装上货车,基地负责人郑天成脸上露出了喜悦的笑容。

察隅县位于喜马拉雅山脉与横断山脉过渡地带的河谷深处,有着得天独厚的生态环境,昼夜温差大、土地肥沃、水汽和光照充足。今年60岁的郑天成来自四川雅安,偶然发现察隅独特的气候条件和生态禀赋非常适合猕猴桃的生长,便开始在此地试种猕猴桃。

在察隅县种猕猴桃,郑天成是“第一个吃螃蟹的人”,当时多数村民甚至不知道这种水果为何物。2011年,郑天成在下察隅镇夏尼村承包了20亩土地试种猕猴桃。然而在高原种植猕猴桃并非易事——高原种植其习性会有哪些变化?哪些品种适宜在当地种植?郑天成和技术人员几乎天天扎进果园里,不断摸索,精心呵护每株幼苗。

2015年,基地收获了1万多斤猕猴桃,很快销售一空,这让郑天成受到极大鼓舞。为让猕猴桃在当地形成产业,郑天成不断扩大种植规模,并耐心向村民传授种植技术,介绍种猕猴桃的致富潜力。

从最初的试种,到成立察隅县兴农猕猴桃有限公司、取得绿色食品认证……如今郑天成的公司猕猴桃种植规模已达1050亩,涉及下察隅镇的夏尼村、京都村、松古村等多个村庄。

曾经的荒坡变成了绿地,村民们的钱袋子也鼓了起来。夏尼村村委会副主任胡胡龙告诉记者,过去村民只能靠种地谋生,随着猕猴桃产业发展,大伙儿的致富渠道拓宽了不少。按照每亩2200元的标准将土地流转,2021年村民获得土地流转收入61.6万元,此外基地全年用工7500多人次,村民获得劳务收入30多万元。

“今年基地猕猴桃产量预计超过50万斤,按每斤15元的均价计算,产值将达到750多万元。”郑天成说,公司未来还将引种黄桃、黄果柑、耙耙柑等,进一步以高原好生态提升农产品附加值,带动更多群众增收致富。

“近年来,察隅县通过政府投资建设基地、龙头企业承包经营和提供技术指导等方式,大力扶持猕猴桃产业发展,目前全县猕猴桃种植规模近3000亩,620余户农户参与其中。”察隅县农业农村局局长拉巴次仁说。